Меджлис отказался работать с Януковичем

30 августа 2010 10:21

Президента призвали вернуться к прежнему принципу формирования совета представителей крымскотатарского народа

Делегаты Курултая – национального съезда крымских татар – призывают президента Украины Виктора Януковича вернуться к прежнему принципу формирования совета представителей крымскотатарского народа – делегирования татарами, а не назначения главой государства.

Реклама

Такое решение Курултай принял в воскресенье в Симферополе.

Пока украинский лидер не сделает этого, члены Меджлиса не намерены участвовать в работе органа, сообщил журналистам по его итогам глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

"Люди назначаются в этот орган, они уже не имеют права говорить что-либо от имени крымскотатарского народа. В постановлении есть призыв к президенту пересмотреть (принцип) с учетом требований как Конституции, так и международно-правовых норм, в частности декларации ООН по правам коренных народов, где четко указывается, что власти должны взаимодействовать с коренными народами только посредством законно избранных ими представительных органов", – сказал лидер Меджлиса.

Вместе с тем, отметил он, курултай, составляя документ, пытался "избежать конфронтационного тона".

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы
Реклама

"Очень многие делегаты говорили: надо твердо указать, что мы в таком совете участвовать не будем, но потом было дано разъяснение – из самого текста (постановления съезда) вытекает, что Меджлис крымскотатарского народа в таком совете участвовать не будет", – сказал Джемилев.

По его словам, члены Меджлиса и делегаты Курултая – 9 из 19-ти членов совета представителей крымскотатарского народа – не пойдут на заседание, которое в ближайшие две недели по поручению Януковича должен созвать председатель крымского правительства Василий Джарты.

Как сообщалось, Виктор Янукович 26 августа подписал указ "Вопросы совета представителей крымскотатарского народа", которым сократил состав органа с 33 до 19 человек. Президент включил в состав совета, в том числе ряд оппозиционных меджлису политиков. Согласно указу, состав совета утверждает глава государства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять