Медведько ждет возвращения беглецов эпохи Кучмы

20 апреля 2010, 14:22

Уголовные дела в отношении бывшего руководителя Госуправделами Игоря Бакая закрыты, а относительно Руслана Боделана – ждут решения.

Об этом сообщил генпрокурор Александр Медведько в интервью "Комсомольской правде в Украине".

Реклама

"Их закрывала не Генпрокуратура, а суд. Когда в 2005 году возбудили несколько уголовных дел в отношении Игоря Бакая – в основном о злоупотреблении служебным положением, подделке документов, – они практически сразу же стали оспариваться его адвокатами", – напомнил генпрокурор.

По его словам, на протяжении всего этого времени следствие фактически не велось, блокировалось судами.

"Каждый раз прокуратура вносила апелляции, доходило даже до Верховного суда – и дела снова возвращались в районный суд. И так, еще раз подчеркиваю, на протяжении пяти лет. И появилось всем известное решение Печерcкого суда, которое "похоронило" все уголовные дела. Мы снова внесли апелляцию, в удовлетворении которой в очередной раз 14 апреля сего года отказано", – отметил Медведько.

Отвечая на вопрос о бывшем мэре Одессы Руслане Боделане, Медведько не смог спрогнозировать возбуждение уголовного дела против него.

Реклама

"В том же 2005 году под лозунгом "Бандитам тюрьмы" возбуждено уголовное дело в отношении Руслана Боделана по ст. 364 "Злоупотребление служебным положением". Сумма ущерба, насколько я помню, была чуть более 400 тысяч гривен. Руслан Боделан в тот момент находился в России", – заявил он.

В тренде
Появилось два вакантных места: ЦИК объявила еще одни довыборы в Раду

"22 марта этого года после изучения уголовного дела Генпрокуратура сделала вывод, что указанные постановления вынесены следователем преждевременно, поэтому их и отменили. Узнав об этом, Руслан Борисович приехал в Одессу, а его появление позволило продолжить следственные действия, чем сейчас и занимается прокуратура Одесской области", – сообщил Медведько.

"В зависимости от результатов в совокупности с другими материалами уголовного дела будет принято окончательное решение. Возможно, он и будет привлечен к уголовной ответственности, а возможно, и нет – это решит следователь", – отметил генпрокурор.

Кроме того, Медведько считает, что "вообще-то было бы правильно, если бы все беглецы вернулись".

"Тогда бы мы могли поставить точку во многих уголовных делах – или направили их в суд, или закрыли, чтобы не было политического подтекста. А в отношении Билоконя уголовное дело не возбуждалось", – отметил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять