Медведько требует уволить всех чиновников-взяточников

22 июля 2010, 12:29

Генпрокурор возмущен, что практически все коррупционеры продолжают занимать свои должности

Генеральный прокурор Александр Медведько требует от своих подчиненных добиться увольнения всех чиновников, привлеченных к ответственности за коррупцию.

Реклама

Об этом он заявил сегодня, открывая коллегию ГПУ по итогам первого полугодия.

Медведько сообщил, что в этом году органами прокуратуры в суд направлено 1082 уголовных дела с признаками коррупции. Почти половина из них касается злоупотребления властью или служебным положением, более трети – взяточничества. К уголовной ответственности привлечено 228 милиционеров, 91 налоговик, 17 таможенников и 5 сотрудников прокуратуры. Возбуждено 24 уголовных дела в отношении судей.

Медведько подчеркнул, что по материалам прокурорского реагирования с занимаемых должностей уволено менее 6% лиц. "Я понимаю, препоны в законе, но мы не должны останавливаться на этом. Мы должны принимать все меры, чтобы коррупционеры увольнялись со своих должностей", – сказал он.

В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
В тренде
Кива опять будет защищать диссертацию? У Авакова ошарашили заявлением
Илья Кива на улице под Верховной Радой

Генпрокурор отметил, что в Винницкой, Волынской, Донецкой, Львовской, Ривненской и Черкасской областях ни один человек не уволен по материалам прокурорского реагирования. Судами закрыто каждое шестое административное дело, открытое по материалам СБУ, а в Закарпатской, Львовской, Николаевской, Хмельницкой областях – треть таких дел. Закрыто почти каждое пятое дело по протоколам, составленным сотрудниками милиции.

Реклама

"Требую от всех прокуроров принять неотложные меры по усилению борьбы с коррупцией, прежде всего, уголовно наказуемой, по устранению нарушений закона в деятельности правоохранительных органов, добиться увольнения от исполнения должностных обязанностей всех госслужащих, привлеченных к ответственности за совершение коррупционных действий, возмещения в полном объеме причиненного ими ущерба", – сказал Медведько.

Он подчеркнул, что в том случае, если руководители соответствующих ведомств не будут реагировать должным образом на коррупционные действия своих подчиненных, необходимо будет проинформировать общественность "о всех коррупционерах, которые продолжают занимать свои должности, и о всех руководителях, которые этому способствуют".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять