Медведько просят разобраться, законно ли Наливайченко сидит в своем кресле

19 января 2009, 10:54

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык подготовил обращение к генпрокурору Александру Медведько с просьбой проверить законность приказа о назначении Валентина Наливайченко на должность и.о. главы СБУ.

"Исходя из того, что, согласно сообщению пресс-службы СБУ, Наливайченко Валентин Александрович не является военнослужащим, а только государственным служащим и гражданским лицом, Дрижчаный И. В. не мог вступать с Наливайченко В. А. в отношения и издавать индивидуально-правовой акт по отношению к последнему на основании военного устава", – говорится в обращении.

Реклама

"Валентин Наливайченко стопроцентно является гражданским, то есть неатестованным работником СБУ", – сказал один из бывших заместителей председателя СБУ, добавив, что нарушения при его назначении если и были, то касались устава внутренней службы ВСУ, который является подзаконным актом.

"Грубо говоря, если кто-то что-то и нарушил, то он заслуживает максимум десять дней гауптвахты", – сказал собеседник.

В то же время он отметил, что это не касается столь долгого пребывания Наливайченко в статусе и. о.: "Здесь, безусловно, закон нарушен".

Ранее Олийнык уже подавал в военный городской суд Киевского гарнизона.

Реклама

В СБУ удивились такому решению и заявили, что Наливайченко является гражданским лицом и не имеет никакого отношения к гарнизонным судам.

В тренде
Будет ли сегодня заседание СНБО? Нам ответили в Офисе президента

В ответ Олийнык в пятницу сообщил, что военный городской суд Киевского гарнизона признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела в отношении Наливайченко.

В октябре 2008 года Олийнык и депутат от НУНС Геннадий Москаль обратились в Генпрокуратуру с заявлением о совершении высшим руководством СБУ преступления, подпадающего под статьи УК – "превышение власти и служебных полномочий", "захват зданий государственных учреждений", "вмешательство в деятельность судебных органов".

Речь шла о захвате здания и судей Киевского апелляционного суда, а также членов Центризбиркома, якобы проведенном силами спецподразделения СБУ "Альфа".

По словам Олийныка, руководствуясь принципом подсудности, Генпрокуратура передала заявление депутатов военной прокуратуре, которая отказала в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на отсутствие фактов нанесения материального ущерба.

Реклама

В результате же обжалования военный городской суд Киевского гарнизона признал отказ прокуратуры незаконным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять