Медведько не видит политики в закрытии дела против Цушко по показаниям Цушко

20 апреля 2010, 15:29

Генеральный прокурор Александр Медведько отрицает политический подтекст в закрытии уголовного дела против министра экономики Василия Цушко.

Об этом он сообщил в интервью "Комсомольской правде в Украине".

Реклама

"Хочу вам со всей ответственностью сказать, что дело возбудили без надлежащей проверки. Да и ситуация была, по правде говоря, неординарная. Представьте себе: идет коллегия Генеральной прокуратуры, сидит генпрокурор Святослав Пискун, члены коллегии, тут заходят представители Виктора Ющенко и с порога нам говорят: "Собирайте вещи. Назначен новый исполняющий обязанности генпрокурора Виктор Шемчук". Все были ошеломлены. Обычно это делалось по-другому: Президент приглашал генпрокурора и предлагал подать рапорт об отставке. А тут, оказалось, есть решение суда о восстановлении в должности генпрокурора Святослава Пискуна и в то же время есть указ президента о назначении на этот же пост Виктора Шемчука", – отметил генпрокурор.

По словам Медведько, пока пытались понять, что к чему, в МВД поступил сигнал о захвате Генеральной прокуратуры. "Министр отреагировал, как и должен был, – направил спецподразделение, лично прибыл. Началась суматоха. После этого без допроса Василия Цушко вынесли постановление о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого. Но он не являлся на допросы: уехал из Украины и вот только во время этой президентской избирательной кампании приехал в Одессу", – сказал генпрокурор.

"Следователь вызвал Цушко, и он дал показания, которые подтвердили, что в его действиях не было состава преступления. Исходя из этого и принято решение о прекращении уголовного дела. И как бы ни связывали это с политикой – связь отсутствует", – считает Медведько.

В связи с захватом 24 мая 2007 года здания Генеральной прокуратуры были возбуждены несколько уголовных дел, в частности, по фактам превышения власти и служебных полномочий министром внутренних дел Цушко и сотрудниками МВД, а также препятствия сотрудникам оперативно-следственной группы СБУ в исполнении служебных обязанностей.

Реклама

26 сентября 2007 года Цушко заявил, что был отравлен теофилинном. Он высказал предположение, что его отравили организаторы захвата Генпрокуратуры 27 мая.

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова

30 сентября 2007 года Цушко принял решение об отставке с должности министра в связи с ухудшением состояния здоровья.

После этого СМИ сообщали, что Цушко лечится за границей.

10 марта 2010 г. пресс-служба ГПУ сообщила, что Управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генпрокуратуры завершило досудебное следствие по уголовному делу в отношении бывшего министра внутренних дел Украины Цушко.

11 марта Верховная Рада Украины назначила Цушко министром экономики Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять