Медведев надеется, что России удастся восстановить торговые отношения с Европой

14 января 2015, 12:48

Европа – главный торговый партнер РФ, заявил российский премьер

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил надежду на восстановление в ближайшем будущем торгово-экономических отношений с европейскими странами, которые были затруднены в период конфликта в Украине.

Реклама

"Скажем прямо, мы ценим те отношения, которые у нас сложились с Европой на протяжении десятилетий. Это до сих пор наш главный торговый партнер", – заявил Медведев в среду.

"Надеюсь, в скором времени эти отношения удастся нормализовать", – подчеркнул премьер.

Вместе с тем он отметил, что "современный мир диктует необходимость активных действий по всему спектру региональных рынков". Так, на страны АТР приходится около четверти российского внешнеторгового оборота притом, что в этом регионе производится более 50% мирового ВВП.

"Россия как часть АТР должна использовать преимущества, которые предоставляет этот центр технологий и инноваций. Хотел бы специально подчеркнуть: это, конечно, никак не связано с санкциями. Нам это просто выгодно и полезно, и мы будем это делать", – заявил Медведев.

Реклама

Глава правительства РФ также отметил, что Россия будет по-прежнему уделять особое внимание развитию кооперации в рамках Евразийского экономического союза, БРИКС и ШОС. "Предстоит наладить работу новых финансовых институтов – Банка развития и Пула условных валютных резервов БРИКС с общим объемом ресурсов в 200 млрд долларов. В рамках ШОС также прорабатываются механизмы финансирования перспективных проектов", – сказал Медведев.

По его словам, Россия также продолжит работу по повестке других международных организаций и форумов, в том числе "Группы двадцати".

Глава правительства выразил уверенность, что на следующем Гайдаровском форуме, подводя итоги 2015 года, участники форума смогут сказать друг другу, что "неразрешимых проблем не бывает".

В тренде
"Вакханалия насилия": Геращенко вступился за силовиков после столкновений на Банковой

Медведев напомнил слова американского президента Франклина Рузвельта, который в период Великой депрессии сказал, что "единственное, чего мы должны бояться, – это сам страх".

"А вот страха у нас как раз нет!" – заключил премьер.

Реклама

Как известно, российская экономика переживает значительный спад в результате санкций Запада и низких цен на нефть.

По словам Путина, стране понадобиться два года, чтобы выйти из кризиса.

При этом президент РФ утверждает, что падение экономики – это плата за желание сохранить государство, а не расплата за аннексию Крыма.

Отметим, что санкции со стороны Запада были введены в ответ на агрессию России против Украины в Крыму и Донбассе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять