Медведев — в Киев, Янукович — в Москву

22 февраля 2010, 07:54

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Подготовка к инаугурации президента пройдет без главы МИД.

В субботу исчезла одна из внешнеполитических интриг, связанных со сменой президента Украины: новый глава государства Виктор Янукович свой первый зарубежный визит совершит в Москву по приглашению российского коллеги. Как сообщили нам в посольстве Украины в РФ, предварительные консультации с российской стороной по поводу визита уже ведутся. Однако, как сообщил нам источник в окружении Януковича, это точно не будет 1 или 2 марта: он хочет полететь после того, как в Раде пройдет голосование по недоверию правительству Тимошенко (оно планируется 2 марта), чтобы у президента была возможность вести переговоры по экономическим вопросам, которые являются прерогативой Кабмина.

Реклама

Велика вероятность, что Медведев окажется в Киеве раньше, чем Янукович — в Москве: практически решен вопрос о приезде российского президента на инаугурацию украинского коллеги. Также уже известно, что патриарх РПЦ Кирилл не только приедет на инаугурацию, но и совершит молебен в Киево-Печерской лавре накануне президентской присяги. Сама инаугурация начнется в 10.00, в 11.00 будет присяга армии новому Верховному главнокомандующему, а в 14.00 — прием в Украинском доме. Вечером Янукович, как мы уже сообщали, планирует улететь в Донецк на матч Кубка УЕФА между "Шахтером" и "Фулхэмом".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

Кроме Медведева и патриарха, на инаугурацию ждут Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики, баронессу Кэтрин Эштон. Ждали, как писала "Сегодня", и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Но вместо нее из-за океана прилетит другая "важная птица" американской политики — советник президента США по нацбезопасности Джеймс Джонс. Об этом сообщил член оргкомитета по инаугурации, нардеп-регионал Сергей Левочкин. Интересно, что другой член оргкомитета — глава МИД Петр Порошенко — вместо организации визитов зарубежных гостей улетел с визитом в Катар и Оман. Из чего многие делают вывод, что при Януковиче он министром не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять