Медицинская реформа в этом году встретит сопротивление – эксперты

6 января 2018, 04:30

Анастасия Ищенко Анастасия Ищенко

Эксперты отмечают, что в 2018 г. буду пытаться активно внедрять уже проголосованные реформы

2018 год станет предвыборным, поэтому с ним связано много рисков и опасений. Эксперты уже сейчас отмечают, что самый большой риск – это нарастающий популизм. Ирина Бекешкина, Директор фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива в комментарии "Сегодня" отметила, что в следующем году начнется аукцион нереалистичных обещаний, а те реформы, которые могут вызвать хоть малейшее сопротивление – просто не будут проводиться.

Реклама

Несмотря на популизм и предвыборную гонку, определенный фундамент реформ был заложен еще раньше. Так, парламент проголосовал за пенсионную, образовательную и медицинскую реформы, которые теперь нужно внедрять.

"Медицинскую, пенсионную и образовательную реформу приняли, поэтому они должны продолжаться. Я не вижу особого сопротивления образовательной реформе. Она действительно революционная, но насколько учителя к этому готовы – это большой вопрос. Поэтому реформа может просто застрять на этом уровне. А вот медицинской реформе будет очевидное сопротивление, потому что там уже выстроена своя коррупционная вертикаль. Как может зарабатывать руководитель области или главный врач, то есть как будет формироваться его зарплата, из этой реформы вообще непонятно", – поясняет Бекешкина.

Она также добавила, что в медицинской сфере очень высокий уровень коррупции, а те врачи, которые сейчас получают довольно большие теневые деньги, будут опираться грядущей реформе и, вряд ли, даже зарплата в условных 30 тыс. грн сможет их мотивировать, т.к. их теперешние доходы явно превышают эту сумму.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять