Местные выборы-2010: тройной удар по БЮТ

31 октября Украина снова будет выбирать. Без блоков и с "мажоритаркой".

Регионалы решили воспользоваться слабостью оппозиции для укрепления своей власти на местах: уже можно не сомневаться, что выборы в областные, районные, городские, сельские и поселковые советы пройдут 31 октября. Эта дата на днях была вновь озвучена президентом и подтверждена министром юстиции. "Уверенность в ее правильности основана на решении Конституционного суда, который сказал, что проводить местные выборы в марте 2011 года незаконно", — объясняет официальную позицию ПР первый замглавы фракции Михаил Чечетов.

Неофициальная позиция, конечно, иная: регионалам выгодно провести выборы как можно быстрее, так как сейчас они — единственная политсила, находящаяся "на коне", а со следующего года стартует большинство реформ Януковича, далеко не все из которых будут популярны и могут сказаться на рейтинге ПР. Понятно, что в связи с этим возникли проблемы внутри коалиции — ведь и КПУ, и (особенно) Блок Литвина к выборам готовы плохо. Но желание ПР нанести удар по деморализованной оппозиции пересилило возражения союзников.

Реклама

БЕЗ БЛОКОВ. В качестве компенсации коммунистам проект закона о местных выборах предусматривает отказ от участия в них блоков — кандидатов смогут выставлять только партии. Это обеспечивает КПУ практически монопольное положение на левом фланге. Но запрет на блоки имеет и более важную цель: раскрученный бренд "БЮТ" теряет Юлия Тимошенко. "Ее рейтинг и так падает, а с заменой в списках БЮТ на "Батькивщину" упадет еще ниже, — уверен политолог Вадим Карасев. — Ведь БЮТ как ни один другой блок имеет персонифицированный характер". "Отказ от блоков усилит рассеивание голосов между мелкими партиями, особенно на Западной Украине, — называет еще один мотив регионалов директор Института Горшенина Владимир Фесенко. — Ведь если в центре Тимошенко способна включить в свой список Луценко, Стретовича или Кармазина, то местные организации "Батькивщины" всеми силами сопротивляются любым вливаниям — у них ведь свои претенденты на проходные места".

Еще одна парламентская сила, которая теряет при запрете блоков брендовое имя — Блок Литвина, который нужно будет заменить Народной партией. "С Блоком Литвина идут консультации, — признает Михаил Чечетов. — Однако от идеи запретить блоки мы не откажемся".

50/50. Впрочем, для Литвина придумали другую приманку. Все местные выборы, согласно проекту закона, пройдут по схеме 50/50: половину депутатов выберут по партийным спискам, половину — по мажоритарной системе, когда голосуют за фамилию (исключение — сельские и поселковые советы, где будет лишь "мажоритарка"). В наибольшем выигрыше от этой схемы будут Партия Регионов и Блок Литвина, куда входит большое число местных функционеров. В проигрыше — снова БЮТ, так как его сторонники, в основном, голосуют за имя Тимошенко. Также не по вкусу такие изменения КПУ (тут тоже голосуют за бренд), но отмена блоков и — главное — весомый кусок власти в виде таможни и Фонда госимущества делают коммунистов сговорчивыми.

Реклама

"Мы планируем проголосовать проект закона на следующей пленарной неделе (29 июня — 2 июля) в первом чтении, а во втором принять до середины июля", — рассказывает Михаил Чечетов. "В результате таких изменений влияние оппозиции в местных советах уменьшится минимум в полтора раза, — резюмирует Владимир Фесенко. — Нынешние слабые рейтинги нанесут оппозиции первый удар, а второй — и решающий — нанесет "мажоритарка": отдельные депутаты более независимы от партий, которые их выдвигают, и более склонны к сотрудничеству с властью".

БЮТ: "ЭТО НАПРАСНЫЕ ОЖИДАНИЯ"

Ранее бютовцы уже разнесли в пух и прах и саму идею выборов 31 октября ("регионалы нарушают Конституцию и торопятся успеть с выборами, пока у них рейтинг не упал") и, особенно, восстановление "мажоритарки". Юлия Тимошенко заявляла, что через "мажоритарку" будут проведены массовые фальсификации выборов в пользу местных бонз и "авторитетов", связанных с властью. Но сейчас в БЮТ говорят, что справятся и с этими проблемами, хотя признают, что будет трудно. "У них большинство, поэтому коалиция может принять что угодно, — сказал нам нардеп от БЮТ Олег Ляшко. — Понятно, что все это делается, чтоб навредить нам, но это напрасные ожидания: так же как все знают, что Партия Регионов — это Янукович, так же все знают, что "Батькивщина" — это Тимошенко".

Реклама

"Если бы власть не принимала бюджетный и налоговый кодексы, возвращала НДС, у нее было бы больше шансов на выборах, — говорит глава теневого Кабмина Сергей Соболев. — А так реформы Азарова — Тигипко будут в разгаре, и люди поставят им свою оценку. К тому же, уже заявлено о повышении пенсионного возраста и цен на газ, так что нам будет что рассказать избирателям".

ВЫБОРЫ ПАРЛАМЕНТА: 2011, 2012 ИЛИ... 2015

В связи с приближением даты местных выборов с весны 2011-го до осени 2010-го вновь оживились слухи о возможности проведения весной 2011-го парламентских выборов. Объяснение то же: регионалы будут ковать железо, пока есть рейтинги. "В 2012-м реформы свой негативный эффект уже дадут, а положительный нет. А в начале 2011-го они еще будут незаметны, — говорит политолог Вадим Карасев. — Регионалы не любят рисковать, для них чем больше гарантий, тем лучше. А 2012-й выглядит слишком туманно и рискованно".

Однако далеко не все в руководстве ПР это мнение разделяют. "Да, в Раду войдут партии Тигипко и Яценюка, но не факт, что с ними договориться будет легче, чем сейчас с КПУ и Литвиным, — сказал нам источник в окружении президента. — Да и 2011-й ожидается трудным, ведь на него запланированы все реформы. А осень 2012-го, после Евро-2012 — оптимальный вариант для выборов. Так что дату выборов менять не будем".

А тем временем в кулуарах парламента ходит еще одна версия: перенос парламентских выборов на... 2015 год. Лоббистом этой идеи называют Владимира Литвина, однако среди регионалов она почти не имеет поддержки, так как является, по мнению источника во фракции, "слишком рискованной с точки зрения реакции Европы".

Кстати, по данным соцопроса фонда "Демократичні ініціативи" и Центра Разумкова, 41,2% голосов на ближайших выборах набрала бы ПР. БЮТ — только 16%. На третьем месте — партия "Сильная Украина" Сергея Тигипко — 11,1%. У блока Яценюка — 5,3%, у "Свободы" Тягнибока — 3,1%, у компартии — 2,9%.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять