"Майдан 3.0" в лицах: кто перекрыл центр Киева и заявил о революции

В акции приняли участие праворадикалы из разных организаций

В Киеве в День памяти Небесной сотни активисты Организации украинских националистов (ОУН) разгромили два банка, а Революционные правые силы (РПС) перекрыли Крещатик и заявили о "Майдане 3.0". Часть митингующих остались ночевать в палатках в центре столицы и сообщили – они не уйдут до тех пор, пока действующая власть не отправится в отставку. Сегодня.ua выяснял, кто пытается устроить революцию и кому это на руку.

Организаторы: обвинения в сепаратизме и одиозные лидеры

Реклама

Поздно вечером 20 февраля РПС провели в отеле "Казацкий" свою пресс-конференцию, на которой  координаторы организации ответили на вопросы журналистов и огласили свои требования: Раде – роспуск, президенту – импичмент, секретарю СНБО Александру Турчинову – увольнение, а Минские соглашения признать "антинародными".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Киеве отметили День памяти Небесной сотни

От имени РПС к журналистам обратились политолог Роман Липинский, боец 40-го батальона Давид Николаев, "атошник" Антон Бондаренко, представитель штаба РПС Владимир Глущак, активист Дмитрий Павличенко, представитель "Белого молота" Владимир Горанин и политик Юрий Кармазин. Кроме того, на Майдане "засветились" еще несколько активистов, среди которых боец с позывным "Фауст". Сегодня.ua вспомнил о биографиях некоторых из лидеров правых сил

Экс-нардеп Юрий Кармазин: защитник Григоришина и противник Компартии

Реклама

Лидер партии Защиты отечества Юрий Кармазин несколько раз занимал кресло в парламенте (первый раз от "Нашей Украины", а позже – "Нашей Украины — Народной Самообороны"), в 2002-м году был адвокатом бизнесмена Константина Григоришина. Последний раз должность народного избранника занимал в 2007-2012-х годах.

952986

Юрий Кармазин. Фото: pzv.sum.ua

Реклама

В 2013-м году политик выступил одним из инициаторов проведения референдума по запрету Компартии Украины. В мае 2015-го Кармазин вместе с руководителем Луганской правозащитной группы Натальей Целовальниченко подал иск в Высший административный суд на президента Петра Порошенко и председателя НБУ Валерию Гонтареву. Их общественники обвинили в "преступной бездеятельности".

Политолог Роман Липинский

Липинский был активным участником Евромайдана, часто обращался со сцены к активистам. Последнее время политолога часто приглашали на новостные телеканалы – комментировать текущее события в стране.

535068_727823837357377_1702117857752476267_n

Роман Липинский. Фото: соцсети

В конце прошлого года Роман Липинский присоединился к РПС – стал одним из их официальных спикеров. К слову, как заявляют сами "революционные силы", объединились они еще летом прошлого года, учредительное собрание состоялось три месяца назад – в ноябре прошлого года.

 Представители "Белого молота"

Антон Бондаренко в ранее публикациях СМИ фигурировал как боец батальона "Айдар", а после стал соучредителем ВО "Союз добровольцев АТО". В зону боев, по его же словам, Бондаренко отправился добровольцем.

maxresdefault_01

Антон Бондаренко. Фото: скриншот видео

Ранее молодой человек также был участником "Белого молота" (откололась от "Правого сектора" в апреле 2014-го). Организация в своих заявлениях не скрывает свою антисемитскую позицию.

Среди организаторов РПС еще один участник "Белого молота" – Владислав Горанин ("Горан"), против которого давали показания задержаные по подозрению в расстреле поста ДПС в Быковне. Активисты организации заявляют о том, что Владислава Горанина пытали правоохранители – вырывали ему зубы и избивали. 4 апреля прошлого года Апелляционный суд Киева молодого человека отпустил.

maxresdefault_02

Владислав Горанин. Фото: скриншот видео

Координатор "Черного комитета" Богдан Тыцький

РПС также поддерживает организация "Черный комитет", лидером которой является 27-летний Богдан Тыцький.  1 августа 2015 года, сотрудники милиции сломали руку активисту . По словам Богдана, его задерживали возле Дома профсоюзов в тот момент, когда столкновения под Радой уже закончились.

lrxc1_xzpfc

Богдан Тыцький. Фото: соцсети

Позже молодого человека арестовали на 60 суток по подозрению в участии в массовых беспорядках.

"Фауст": экс-участник "Сопротивления"

Активисты праворадикальной организации "С14" обвинили одного из представителей РПС с позывным "Фауст" в участии российской организации "Сопротивление".  В подтверждении своих слов активисты опубликовали фотографию "Фауста" (№3 на снимке), на котором он запечатлен вместе с пророссийскими активистами.  

u113vea3dgc

Фауст вместе с активистами "Сопротивления". Фото: соцсети

np28fcbo3uq

Активисты "Сопротивления". Фото: соцсети

На обвинение "С14" "Фауст" заявил: "В 2014-м я был членом "Сопротивления" – вроде как сепарской организации. Начну с того, что никакого отношения к идеям "Рускаго Мира" она в 2011 не имела. А пришел я туда потому, что "Сопротивление" позиционировала себя как организацию правых, пропагандирующих спорт и здоровый образ жизни (спортом я занимаюсь с детства алкоголь и табак не употребляю принципиально)".

Кто и зачем пытается организовать "Майдан 3.0": мнение экспертов

Политолог Андрей Золотарев уверен, акция на Майдане – всего лишь "слабая пародия" на Евромайдан.

"Стоять за этим может кто угодно. Если исходить из просто логических версий, потому что никто объективных доказательств не предъявляет", – считает Андрей Золотарев.

Также эксперт отмечает, к серьезным последствиям акции на Майдане не приведут.  "На авансцене были такие фигуры, которых, условно говоря, и не жалко: ни их репутации, ни их дальнейшей политической судьбы. Играли такими фигурами, которых серьезными даже с большой натяжкой назвать нельзя. Это все исчерпывающе характеризует то, что мы увидели. И программа, и позиции – какие же могут быть тогда серьезные последствия? Это такой скромный шаг: пощупать, почувствовать, посмотреть, какая будет реакция. Мне кажется, что действительно серьезные и масштабные политические события нас ждут впереди, спустя несколько месяцев", – уверен эксперт.

1202867

Акция на Майдане. Фото: архив

Политолог Вадим Карасев считает, подобные акции могут привести к дискриминации самой идеи Майдана и сыграют на руку России.

"Никакой это не Майдан, а просто ноль. Фальстарт, фарс, имитация. Благодаря усилиям маргиналов и люмпенов, которыми манипулируют из-за кулис заинтересованные в том, чтобы либо Майдан окончательно дискредитировать как явление, как соответственно, дискредитировать и любо протест, так и тех, кто хотел бы сейчас с помощью разного рода люмпенов-марионеток усилить кризи. В этом, в частности, заинтересована Российская Федерация, руки которой, скорее всего, в этих событиях нет. Но при этом они играют на руку Кремлю, который ждет окончательного провала Майдана (проевропейского революционного Майдана) и ждут дальнейшего геополитического ослабления Украины", – уверен политолог.

При этом политический эксперт отмечает, к подобным явлениям нужно отнестись серьезно, так как это может стать "достаточно опасным рецидивом люмпенизированных бунтов".

"Нужно очень серьезно отнестись, хотя и к провальным, но достаточно опасным рецидивам люмпенизированных бунтов. Майданы с погромов не начинаются. Если вспомнить Майдан 1.0, Майдан 2.0, это были искренние спонтанные Майданы гражданского общества, активистов – всех тех, кто хотел движения Украины в направлении модернизации, евроинтеграции и достижения национального европейского успеха", – уверен эксперт.



Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67251.25

Bitcoin Cash (BCH)

452.5

Binance Coin (BNB)

422.08

Dogecoin (DOGE)

0.19

Ethereum Classic (ETC)

38.22

Litecoin (LTC)

89.94

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,57
50,80
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,00
51,00
51,00
27,71
53,15
51,41
51,69
27,86
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,79
48,92
26,97
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.31

Евро (€)

41.54

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять