Матиос: причиной конфликта между ГПУ и НАБУ является неадекватное законодательство

19 августа 2016 2:18

В конфликте между ГПУ и НАБУ "идет борьба не между ведомствами, а между естественным состоянием системы сдержек и противовесов"

Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал причиной конфликта между Генпрокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро Украины неадекватное законодательство о деятельности Антикоррупционного бюро.

Реклама

Об этом он сказал в эфире 5-го канала.

"Причиной истоков этого конфликта стало неадекватное законодательное обеспечение абсолютной неподнадзорности отдельно созданного правоохранительного органа", – сказал Матиос, намекнув, что говорит о НАБУ.

Как уточнил главный военный прокурор, "если бы наше государство само себя не секло как унтер-офицерская вдова, то оно бы обратилось к законодательствам других стран". "Никогда таких полномочий как себе взяла Украина с безвизовым режимом, с е-декларированием, с НАБУ, ни одно государство не позволяет, потому что там должна быть система сдержек и противовесов. Любая монополия, в том числе и монополия на силу и безнаказанность в результате массовой поддержки общества приведет к очень плачевным последствиям", – сказал Матиос.

В этой связи, он назвал, что в конфликте между ГПУ и НАБУ "идет борьба не между ведомствами, а между естественным состоянием системы сдержек и противовесов".

Реклама

При этом Матиос сказал, что "не может руководитель или заместитель руководителя НАБУ принимать единоличное решение о применении физической силы".

"Это абсолютно абсурдное решение о применении силы. Тем более не только решение, но и само применение силы", – заявил Матиос.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Как сообщалось, 12 августа в Киеве произошел конфликт между сотрудниками Генпрокуратуры и НАБУ.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что следователи Генпрокуратуры обнаружили стационарный пост наблюдения по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9, который осуществлял снятие информации о действиях работников прокуратуры.

Сотрудники ГПУ пытались проникнуть в эту конспиративную квартиру, после чего прибыл спецназ НАБУ. Сотрудники Генпрокуратуры задержали двух технических работников НАБУ, которые осуществляли негласные следственные действия, и доставили в помещение ГПУ, где продержали 11 часов.

Реклама

15 августа директор НАБУ Сытник подчеркнул, что сотрудники Генпрокуратуры незаконно удерживали сотрудников НАБУ и применяли против них силу.

18 августа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по предложению директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника передает расследование всех производств, возбужденных НАБУ и ГПУ в результате конфликта, в Службу безопасности Украины.



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять