Стала известна причина масштабных обысков силовиков в Украине

24 мая 2017, 12:10

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Более двух тысяч силовиков провели обыски с задержаниями в 15 областях страны

Антикоррупционные обыски и задержания в ряде областей Украины в рамках спецоперации силовиков были осуществлены по делу коррупционных действий преступной организации экс-президента Виктора Януковича. Об этом на брифинге рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

Реклама

По его словам, больше 1700 сотрудников Национальной полиции и около 500 военных прокуроров проводят 454 обыска на территории 15-ти областей. Он отметил, что происходит одномоментное задержание ряда лиц, которых сейчас, в связи с необходимостью их доставки в суд для избрания меры пресечения, вертолетами отправляют в Киев.

"24-го мая прошлого года по решению Генерального прокурора экономический блок преступной организации Януковича был передан для расследования Главной военной прокуратуре. Часть уголовных производств уже направлена в суд. По экс-министру Клименко начато досудебное расследование и он уже привлечен к ответственности за 3 млрд незаконно возмещенного НДС. Сейчас происходит операция в отношении первых руководителей и их заместителей 15-ти областных управлений Министерства доходов и сборов на тот момент, которые имели отношение к организации так называемых "налоговых площадок", вследствие чего государство не получило, а фактически – получила уголовная группировка Януковича, Клименко и всех, кто до сих пор находился в Украине, 97 млрд грн", – рассказал Матиос.

Также он добавил, что во время обыска у одного из руководителей когда-то Луганской налоговой администрации господина Антипова обнаружены 3,8 млн долларов, которые "были у него просто в сумке при себе". 

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Обыски прокомментировал и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время отчета в Верховной Раде.

Реклама

"Сегодня в Украине происходит финальная операция в рамках второго дела Клименко, которое касается налоговых площадок. С утра было проведено около 500 обысков. Уже задержаны и доставлены в наручниках в Генеральную прокуратуру 22 бывших руководителя налоговой системы", – отметил Луценко.

Как сегодня заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сегодня по всей Украине силовики совершили сотни обысков и ряд задержаний чиновников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять