Массовая высылка дипломатов РФ и новое заявление "нормандской четверки": главные цитаты недели

1 апреля 2018, 09:22

Столтенберг и Порошенко объяснили, за что были высланы дипломаты РФ, а в "нормандской четверке" заговорили о новой встрече

Всего 146 российских дипломатов из 29 стран, а также еще семеро из НАТО были высланы в ответ на дело об отравлении в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля. Мировые лидеры жестко прокомментировали данную ситуацию, а в Кремле принялись грозить ответными миерами. Главные цитаты уходящей недели – в дайджесте "Сегодня".

За что выслали российских дипломатов – ответ Столтенберга

Реклама

Масштабная высылка российских дипломатов из разных стран связана не только с делом Скрипаля, но и с российской агрессией против Украины, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Что спровоцировало это? Это было применение отравляющего вещества в Солсбери. Но это является частью общего более широкого реагирования со стороны членов НАТО в ответ на неприемлемое и опасное поведение России. Мы видели незаконную аннексию Крыма. Мы видели дестабилизацию в восточной Украине. Мы видим кибератаки. Мы видим, что Россия много инвестиций направляет на современное военное оборудование и технику и готова использовать силу против соседей. И все это привело к тому, что мы в НАТО адаптируемся и также укрепляем наш потенциал", – заявил Столтенберг.

Напомним, Альянс присоединился к дипломатическим санкциям Запада и принял меры по России. В НАТО приняли решение сократить присутствие российских представителей в своей структуре, выслав семерыз российских дипломатов.

Порошенко: Российские дипломаты – преступники с диппаспортами

Президент Украины Петр Порошенко назвал российских дипломатов разведчиками и преступниками, которых решили выслать более 20 стран мира. По его словам, российские дипломаты работали против цивилизованного мира.

"Несколько дней назад, когда впервые в Европе за 70 лет было применено химическое оружие Российской Федерацией, огромное количество стран мира в знак солидарности выслали российских разведчиков, преступников, которые, прикрываясь дипломатическим паспортом, дипломатическим иммунитетом работали против цивилизованного мира", – заявил Порошенко.

Напомним, 26 марта Петр Порошенко сообщил, что Украина высылает российских дипломатов. Из страны выдворили 13 представителей РФ в знак солидарности с Британией из-за скандала с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля, в котором подозревается Россия.

В России пригрозили ответом на высылку дипломатов

Реклама

Решение Украины, Германии и Франции выслать российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией может негативно повлиять на переговоры по Донбассу, заявили в МИД России.

"Срежессированные действия Киева с западными странами, включая Францию и Германию, создают негативный фон для переговоров по урегулированию кризиса в Украине, в том числе в рамках "нормандского формата", – говорится в заявлении.

Также Москва пригрозила Киеву ответом на высылку из Украины 13 российских дипломатов.

"Предпринятый нынешними киевскими властями глубоко враждебный по отношению к России акт не останется, разумеется, без нашего адекватного и весьма чувствительного ответа. Иллюзий в этом плане у зарвавшихся политиканов быть не должно", – говорится в заявлении.

В чем опасность высылки российских дипломатов из Украины

Высылка российских дипломатов из нашей страны может усложнить процесс освобождения украинских политзаключенных, которых держат в РФ, если Кремль предпримет ответные меры, заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Высылка российских консулов вызовет высылку украинских консулов – и наши политзаключенные в РФ останутся один на один с Мордором, без шанса хотя бы раз в несколько месяцев увидеть украинского представителя, почувствовать минимальную поддержку", – отметила Геращенко.

Кроме того, Геращенко напомнила, что в Украине давно нет посла РФ, как и в России нет украинского посла. "Наши дипломатические отношения сведены к критическому минимуму, в посольствах остается несколько рядовых дипломатов и консулов", – подчеркнула она.

Новое заявление "нормандской четверки"

Лидеры стран "нормандской четверки" – России, Франции, Германии и Украины Владимир Путин, Эмманюэль Макрон, Ангела Меркель и Петр Порошенко в ближайшие месяцы рассмотрят, как ускорить выполнение Минских договоренностей. Об этом говорится в их совместном заявлении.

"Лидеры стран нормандского формата вновь подтверждают свою приверженность осуществлению Минских договоренностей в отношении всех его аспектов (безопасность, политические, гуманитарные и экономические вопросы). Они рассмотрят возможные пути ускорения осуществления договоренностей в предстоящие месяцы", – говорится в заявлении.

Реклама

Напомним, что такой формат переговоров существует с июня 2014 года. Последний раз главы дипломатических ведомств четырех стран встречались в этом формате год назад, в феврале 2017 года в Мюнхене.

Встреча глав МИД стран "нормандского формата" на полях Мюнхенской конференции по безопасности – 2018 не состоялась. Сначала она планировалась на 18.00 16 февраля, однако впоследствии выяснилось, что встреча не состоится, потому что на нее не успевает прибыть немецкая делегация. 17 февраля стало известно, что встреча не состоялась из-за того, что у российской стороны не нашлось для этого свободного времени.

Все подробности в спецтеме Встреча Нормандской четверки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять