Марек Сивец: "В Бухаресте не будет ПДЧ для Украины"

Вице-президент Европарламента заявил "Сегодня", что о НАТО до референдума Киеву можно и не мечтать

Европа против присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО. Такую весть привезла из Брюсселя делегация "регионалов" во главе с Виктором Януковичем. Пообщавшись с руководством Евросоюза (с комиссаром по безопасности ЕС Хавьером Соланой и вице-президентом европарламента Марек Сивец), они утверждают, что теперь уж точно уверены: на предстоящем в апреле Бухарестском саммите НАТО не будет дано добро на присоединение Украины к ПДЧ. Об этом же говорят, впрочем, и сами европейские политики, однако даже в руководстве ПР не все в это верят. Мол, Америка додавит.

НЕТ ПДЧ. "После встреч в Брюсселе нам стало понятно, что хотя Америка за присоединение Украины к ПДЧ, однако против этого выступает "старая Европа" — Германия, Франция, Испания, — говорит депутат от ПР Леонид Кожара. — Европе важно не то, будет ли Украина в НАТО или нет, для них главное, чтобы она была надежным звеном в системе транспортировки российских энергоносителей и они не хотят того, чтобы она превращалась в зону нестабильности, ведь большинство украинцев против НАТО. И против этого же и Россия".

Реклама

Кроме того, "Сегодня" стало известно, что в прошлую пятницу депутаты-"регионалы" Валерий Коновалюк, Александр Лавринович и Елена Бондаренко встретились с немецким послом в Украине Шефферсом. "Он заявил нам, что Германия против присоединения Украины к ПДЧ. Основанием для такой позиции является отсутствие консенсуса в нашем обществе", — рассказала нам Бондаренко. Ее информацию подтвердил и Коновалюк, правда он добавил, что по словам посла до саммита все может и измениться, так как Вашингтон давит в этом вопросе на канцлера Ангелу Меркель.

ЕВРОСОЮЗ. Однако неожиданно однозначным оказалось мнение Марека Сивца, с которым удалось вчера пообщаться "Сегодня". Он заявил, что добро на ПДЧ Украина в Бухаресте не получит. "В Киеве вопрос о присоединении к ПДЧ был поднят президентом, премьером и спикером, а оппозиция категорически против. Это говорит о том, что в обществе нет единой позиции. Именно поэтому я считают, что нет оснований для принятия решения относительно присоединения Украины к ПДЧ на саммите в Бухаресте. Конечно же, этот вопрос будет обсуждаться, поскольку был запрос от украинских властей и должен быть ответ от руководства НАТО, но я убежден, что обещание о присоединении к ПДЧ мы не услышим. НАТО хочет иметь четкую позицию украинцев, и это вопрос референдума. Пока мы не будем уверены в том, что украинцы хотят в НАТО, будет очень сложно говорить о ПДЧ".

"АМЕРИКА ДОДАВИТ ЕВРОПУ" Несмотря на оптимистичные новости из Брюсселя, даже среди "регионалов" есть сомневающиеся в том, что страна таки избежит ПДЧ. "Весь трагизм ситуации состоит в том, что на 99,9% Америка все же сломает "старую Европу" и с этим ничего нельзя будет поделать", — признался нам один из высокопоставленных членов ПР. Глава украинского филиала московского института стран СНГ Владимир Корнилов также считает, что положительно решение альянса на саммите более чем вероятно. "Да, есть заявления госсекретаря французского МИДа Жуе и Марека Сивца. Но, не исключено, что подобные заявления делаются для того, чтобы Россия потеряла бдительность, поскольку США прилагают колоссальные усилия, чтобы Украина присоединилась к ПДЧ. Правда, и Москва не сидит сложа руки, активно работая с такими странами как Греция и Словакия, чтоб те провалили этот вопрос на саммите".

Реклама

К слову, вчера посол США в Украине Уильям Тейлор счел нужным отметить: "остается большая вероятность того, что на саммите в Бухаресте запрос на ПДЧ будет принят".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65026.48

Bitcoin Cash (BCH)

390.08

Binance Coin (BNB)

597.93

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.87

Litecoin (LTC)

73.91

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,66
25,59
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,61
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.55

Евро (€)

43.45

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять