Марчук заклеймил Кучму

Долго хранивший молчание по делу Леонида Кучмы Евгений Марчук наконец разговорился.

В объемной статье на страницах газеты "День" экс-премьер и экс-глава СБУ впервые подробно высказался относительно кассетного скандала и своей роли в нем. Напомним, согласно одной из версий, именно Марчук стоял за майором Мельниченко и организовывал прослушку кабинета Кучмы.

О МЕЛЬНИЧЕНКО. В своей статье Евгений Кириллович свою причастность к организации прослушки опровергает, однако впервые признает, что имел дело с Мельниченко. По словам Марчука, майор неоднократно предупреждал его о провокациях, которые готовились против него во время выборов президента в 1999 году (например, о том, что сыну Марчука должны подбросить наркотики). И все это подтверждалось. "Мельниченко меня предупредил об этих провокациях, и я ему за это благодарен", — пишет Марчук.

Реклама

ПРИКАЗЫ И ПРИСЯГИ. При этом Марчук отнюдь не считает Мельниченко изменником Родины. Наоборот, пишет следующее: "Святое место (кабинет президента. — Авт.) оказалось не просто греховным, а местом, где длительное время отдавались преступные приказы, а потом обсуждалось их выполнение... А присяги, кстати, принимаются офицерами на верность не президентам, а на верность народу. А это абсолютно разные вещи... Защитникам Кучмы трудно поверить в то, что такое могло быть (разговоры в кабинете Кучмы. — Авт.). Но, к сожалению, такое было".

Отметим, что с конца 1999 года Марчук (до того — оппозиционный политик) перешел в лагерь Кучмы и вплоть до 2004 года назначался президентом на весьма ответственные посты (в частности, был министром обороны). Да и после того ничего плохого про Кучму публично не говорил. Тем более примечательны его нынешние откровения. Мнение самого Марчука по поводу причин появления статьи вчера выяснить не удалось. По мнению Мельниченко, Марчук добавил аргументов в пользу того, что Кучма совершал преступления.

ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ. У политолога Михаила Погребинского иная версия: "Насколько я понимаю, Мельниченко в Генпрокуратуре назвал Марчука как человека, которому он сообщал, что подслушивает кабинет президента. В этой ситуации Евгений Кириллович должен как-то оправдываться. Ведь получается, что высокое должностное лицо (в 2000-м Марчук был секретарем СНБО. — Авт.) все знало и не сказало ничего президенту. Вот Марчук и выстраивает свою линию защиты".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять