Марчук "расшифровал" высказывание Трампа по Украине в разговоре с Порошенко

Сам факт разговора президентов вселяет надежду, а также дает сигнал европейским лидерам, особенно членам "нормандской четверки", считает Марчук

Позиция президента США Дональда Трампа относительно Украины в разговоре с украинским лидером Петром Порошенко выглядит оптимистичной для нашей страны, и для мирного решения конфликта на Донбассе. Об этом заявил в интервью LIGA.net представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Он отметил, что уже сам факт разговора президентов вселяет надежду, а также дает сигнал европейским лидерам, особенно членам "нормандской четверки".

Реклама

Также он разъяснил суть фразы Трампа "Мы будем работать с Украиной, Россией, а также всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь им восстановить мир вдоль границы".

"Во-первых, работать, а не воевать – то есть акцент на дипломатические методы и подтверждение формулы о том, что военного решения проблемы нет. Во-вторых, работать с Украиной и Россией – это понятно и правильно. Но дальше слова: "а также всеми другими вовлеченными сторонами…". Это подразумевается и ОРДЛО? Скорее всего – да. Тогда потребуется небольшая коррекция нашей тактики и стратегии. Коррекция, которая с трудом будет восприниматься нашей общественностью и вызовет острейшие политические дискуссии. Время покажет. Ну и, в-третьих, "помочь им восстановить мир вдоль границы". Им – это означает всем вовлеченным сторонам. И не восстановить государственный статус границы, а восстановить мир. Это тоже очень хорошо. И мы должны быть благодарны за такой подход. Но мир без восстановления государственного статуса границы будет очень неустойчивый", – рассказал Марчук.

Он не исключил возможность новой эскалации конфликта на Донбассе, как ответ Москвы на разговор Порошенко и Трампа.

Реклама

Также Марчук предположил, что из-за отсутствия переводчика в телефонном разговоре, общение могло проходить в дружественном тоне.

"Думаю, что практические компоненты будущих украинско-российских отношений будут детально обговорены во время предстоящего визита Петра Порошенко в США, о котором достигнута договоренность. Очень важно, состоится ли она раньше встречи Трампа с Путиным", – подытожил он.

Напомним, 4 февраля вечером Петр Порошенко провел телефонный разговор с Дональдом Трампом. Американский лидер заявил, что Вашингтон будет прилагать усилия, чтобы обеспечить мир в районе украинско-российской границы.

Реклама

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять