Малюська объяснил скандальные решения КСУ. Что будет дальше

29 октября 2020, 10:51

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Теперь за недостоверное декларирование чиновников придется наказывать более мягко

Министр юстиции Денис Малюська, комментируя решения Конституционного суда об отмене наказания за незаконное обогащение и ситуацию с декларированием, рассказал, как власти будут решать проблему.

Реклама

Об этом он написал в Facebook.

Министр коротко объяснил, что же все-таки произошло:

  • КСУ указал, что влияние Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (как органа исполнительной власти) на суды (как органы судебной власти) неконституционно;
  • КСУ отменил все ключевые антикоррупционные полномочия НАПК, причем относительно всех чиновников, а не только судей (спецпроверка кандидатов перед назначением в госорганы власти);
  • КСУ указал, что уголовная ответственность за декларирование недостоверных сведений является чрезмерной, и такую ​​ответственность отменил.

При этом Мальюська объяснил, что КСУ не отменял само электронное декларирование или уголовную ответственности за незаконное обогащение. Также остался действовать и электронный реестр деклараций, хотя доступ к его данным будет ограничен.

Как власти будут решать проблему

"Мы (Верховная Рада, Офис президента, Кабинет министров и экспертное сообщество) достаточно быстро выработаем законопроект, ограничим (или вообще исключим) влияние НАПК на судей. Скорее всего, судьи получат свой отдельный механизм контроля за состоянием и расходами, который не будет уступать НАПК, то есть антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен. Ну и действие норм антикоррупционного законодательства будет восстановлено", – сказал министр.

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом
Реклама

Глава Минюста добавил, что за декларирование недостоверной информации (или недекларирование) придется наказывать более мягко, через административную ответственность, однако это не особо будет отличаться от санкций по Уголовному кодексу, поскольку и там наказание не было слишком жестким.

Напомним, 27 октября Конституционный суд Украины по представлению группы народных депутатов признал незаконной уголовную статью о незаконном обогащении чиновников (366-1 Уголовного кодекса "Декларирование недостоверной информации") и необходимости электронного декларирования ими своих доходов. В КСУ объяснили скандальное решение.

В свою очередь НАПК заявляет, что суд своим решением заблокировал назначение победителей выборов. Антикоррупционеров лишили доступа к государственным реестрам, которые необходимы для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять