"Малороссия" и безопасность ОБСЕ: итоги переговоров в Минске

19 июля 2017, 19:20

Трехсторонняя контактная группа обсуждала верификацию незаконно удерживаемых в ОРДЛО лиц, а также политические вопросы и вопросы безопасности СММ ОБСЕ

Заявления о т.н."Малороссии" не отвечают основам Минского процесса и не способствуют урегулированию ситуации на Донбассе, а попытка раздела Украины не нова и еще в 2014 году она потерпела крах. Об этом заявила по итогам встречи Трехсторонней контактной группы (ТКГ) пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Реклама

"Трехсторонняя контактная группа призвала воздержаться от любых конфронтационных заявлений, которые противоречат Минским соглашениям.
В этом контексте призываем Российскую Федерацию на всех уровнях осудить этот неприемлемый шаг ОРДО, который является тотальным нарушением Минских соглашений", – сообщила Олифер.

По ее словам, отдельно украинская сторона высказала надежду на то, что в ближайшее время будет завершено расследование гибели малазийского "Боинга" 18 июля 2014 года и наказаны виновные в трагедии.

Безопасность

Вопрос безопасности – краеугольный для всего Минского процесса, и безопасность сотрудников СММ ОБСЕ – неотъемлемая его часть, отметила Олифер.

По ее словам, на территории ОРДЛО патрули СММ снова и снова сталкиваются с агрессией и угрозами в свой адрес.

Реклама

"Остаются безнаказанными виновные в гибели представителя миссии в апреле 2017 года. Мы требуем найти и наказать причастных к этой трагедии. Мы настаиваем на допуске СММ ко всей территории ОРДЛО, в частности, ко всей линии украинско-российской границы. Расцениваем недопуск и насилие по отношению к СММ ОБСЕ как целенаправленные усилия по принуждению миссии к прекращению своей деятельности в ОРДЛО", – сообщила пресс-секретарь Кучмы по итогам заседания ТКГ.

В рамках подгруппы по безопасности украинская сторона в очередной раз поставила вопрос возврата к линии разграничения, установленной Меморандумом от 19 сентября 2014 года и демилитаризации Дебальцево.

Обмен пленными

Как сообщила Олифер, в гуманитарной подгруппе с участием Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской идет работа по согласованию списков людей, которые должны быть освобождены.

"Украинская сторона предоставила информацию о лицах, причастных к уголовным преступлениям и не имеющих отношения к конфликту. Есть договоренность о том, что этих людей не будет в списках, запрашиваемых ОРДЛО", – рассказала пресс-секретарь Кучмы.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Кроме того, Украина получила от ОРДЛО официальное подтверждение об удержании 70 человек из 132, освобождения которых требует Киев.

Реклама

"В ближайшее время ждем подтверждения удержания еще 6 человек, в том числе, и журналиста Станислава Асеева (Васина)", – отметила Олифер.

При этом, по ее словам, ключевой вопрос, поставленный украинской стороной на политической подгруппе – требование Украины по отмене указа президента РФ о признании документов , выданных нелегитимными властями ОРДЛО.

Также Украина требует отказа от захвата украинских предприятий в ОРДЛО, от рублевой зоны, а также от установления псевдограницы в ОРДО.

Реклама

Напомним, Украина выступает за круглосуточное присутствие миссии ОБСЕ в местах разведения сил, отметил президент Украины Петр Порошенко.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять