Махницкий предупредил прокуроров Крыма об уголовной ответственности за противозаконные решения

15 марта 2014, 15:06

Олег Махницкий обратился к работникам прокуратуры Крыма

Накануне общекрымского референдума 16 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий обратился к работникам прокуратуры Крыма соблюдать требования законодательства Украины и принимать все возможные меры по их выполнению поднадзорными органами и должностными лицами.

Реклама

"Работа прокуроров и следователей всех прокуратур Крымского полуострова проводится в чрезвычайно сложных условиях. Это связано с крайне обостренной политической ситуацией, вызванной противоправными действиями части местных политиков, а также присутствием войск Российской Федерации, введенных с нарушением норм международного права", – говорится в обращении Махницкого к прокурорам Крыма.

И.о. генпрокурора напомнил, что в пределах компетенции Генеральная прокуратура Украины принимают меры по пресечению посягательств на основы конституционного строя, территориальной целостности и устройства Украины.

"В частности, органами прокуратуры обжаловано и административным судом приостановлено действие всех незаконных решений, принятых местными органами власти региона. В первую очередь это касается вопроса провозглашения "независимости" Автономной Республики Крым и города Севастополя, принятия решений о проведении общекрымского референдума, подчинения правоохранительных органов, прокуратуры и т.д. Поэтому на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя действуют исключительно Конституция и законы Украины. Органы государственной власти, местного самоуправления, правоохранительные органы и прокуратура должны строго их соблюдать", – отметил Махницкий.

Он подчеркнул, что попытки должностных лиц, государственных органов и органов местного самоуправления действовать другим способом, отличным от предписаний украинского законодательства, являются незаконными.

В тренде
Войну в Украине почувствует каждая страна Европы – главное из интервью Зеленского
Реклама

По словам и.о. генпрокурора, любые организационно – распорядительные документы "лиц, неправомерно присвоивших властные полномочия прокуроров и руководителей прокуратур, юридически недействительными".

"Подчеркиваю, что согласно статье 60 Конституции Украины никто не обязан выполнять явно преступные приказы и распоряжения. Поэтому при выполнении таких приказов и указаний будет решаться вопрос о предусмотренной законом ответственности не только в отношении лиц, их отдали, но и в отношении тех работников прокуратуры, их выполнили", – акцентировал внимание Махницкий.

Он также напомнил, что 14 марта 2014 решением Конституционного Суда Украины постановление Верховной Рады Автономной Республики Крым "О проведении общекрымского референдума" признано неконституционным.

"Поэтому любые меры по организации и проведению указанного референдума являются незаконными, а его результаты – нелегитимными. В связи с этим требую от каждого работника органов прокуратуры в Крыму при осуществлении прокурорских полномочий соблюдать требования законодательства Украины и принимать все возможные меры по их выполнению поднадзорными органами и должностными лицами. Подчеркиваю, что именно от такой принципиальной позиции будет зависеть территориальная целостность Украины, спокойствие граждан и правопорядок в государстве", – резюмирует и.о. генпрокурора.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять