Магазины теперь смогут накручивать только 15%

Парламент, борясь с инфляцией, урезал лавкам и супермаркетам надбавку.

В пятницу разблокированная Верховная рада таки внесла свою лепту в борьбу с инфляцией. Голосами 251 народных депутатов парламент проголосовал за закон, который устанавливает предельную торговую надбавку не более 15% на социально значимые продукты. Такими считаются: мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная обдирная; хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки пшеничной высшего, первого и второго сорта и муки ржаной обдирной (в том числе для диабетиков); крупы, свинина, говядина, мясо птицы (курятина), куриные яйца; мясные и колбасные изделия (кроме сырокопченых и сыровяленых); молоко, сметана, кефир, ряженка, кисломолочные сыры, масло; соль, сахар, подсолнечное и кукурузное масло; овощи (картофель, белокочанная капуста, свекла, морковь). Кабинет министров имеет право дополнять и уточнять этот список.

Как заверила "Сегодня" глава парламентского комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства, член БЮТ Наталья Королевская, на этот закон правительство возлагает очень большие надежды в борьбе с ростом цен. "Производители делают минимальные наценки, а торговые сети получают огромные прибыли, накручивая до 100% надбавок. Принятый сегодня законопроект ограничивает их 15% и теперь люди получат доступ к более дешевым продуктам".

Реклама

Следует отменить, что ранее правительство уже пыталось применить такую тактику с торговцами. Был даже подписан меморандум о том, что надбавка на соцпродукты не должна превышать 15%, но, как говорит сама Королевская, на самом деле магазины договоренности с Кабмином не выполняли, и снизили цены буквально на несколько копеек и подняли на те товары, которые не попали в список, чем еще больше усугубили инфляцию.

Теперь после того, как закон подпишет президент (что он, скорее всего, и сделает, поскольку это входит в пакет договоренностей), за его выполнением будет следить Налоговая администрация. Документ предусматривает, что при нарушении данной нормы вся сумма торговой надбавки и штраф в двукратном размере выручки идет в бюджет того города, где расположен магазин. "С помощью налоговой и других мер, мы сможет стабилизировать ситуацию с ценами", — убеждена Королевская.

МИНУСЫ. Оппозиция предпринятые правительством меры раскритиковала в пух и прах. "Регионал" Ярослав Сухой считает, что эффект от закона будет обратный. Народный депутат убежден, что торговцы, не имея желания работать себе в убыток, попросту будут отказываться от таких социальных товаров, магазинные полки опустеют и возникнет дефицит. "Это голое администрирование и антирыночность закончится банальной нехваткой продуктов". Более того, по его словам, если магазины будут получат меньшую прибыль, уменьшаться и отчисления в бюджет, в то же время, чтобы минимизировать свои потери продавцы будут взвинчивать цены на более дорогие товары, которые не считают социальными. Королевская же говорит, что если торговцы будут накручивать цены на дорогих товарах, для правительства это не имеет большого значения. "Главное, чтобы к более дешевым социальным продуктам получили доступ малообеспеченные люди".

Реклама

Представитель одной из сетей супермаркетов сказал "Сегодня", что слухи о 100% надбавках в рознице – миф. "Такие надбавки существуют только на небольшой перечень очень дорогих товаров – для публики, которую особо цена не интересует. На перечисленные выше "социальные" продукты надбавка и так колеблется в районе тех же 15%, а иногда и меньше. Потому как конкуренция между сетями очень высокая, а спрос большой. Поэтому целесообразнее накручивать на росте валовых продаж, а не на надбавке", – говорит торговец.

МЯСО НЕ ПРОШЛО БЮТ хотел протянуть и закон о ввозе 250 тыс.тонн мяса по нулевой ставке таможенного сбора. Не удалось. "Вместо того, чтобы развивать свое мясопроизводство, они просто завозят уже триста раз перемороженное мясо, помогая чужим производителям", — негодует Ярослав Сухой.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65526.49

Bitcoin Cash (BCH)

413.11

Binance Coin (BNB)

596.05

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.4

Litecoin (LTC)

76.98

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять