Люстрация в Украине: что это такое и когда произойдет

12 марта 2014, 13:29

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Чиновников будут "наказывать" за причастность к конкретным политическим силам и до президентских выборов

Процесс люстрации в разных странах и в разные года происходил везде по-своему. К примеру, в конце прошлого века в Чехии, где санкции для чиновников считались довольно жесткими, сотрудники партийного аппарата Компартии и агенты спецслужб 5 лет не могли занимать руководящие посты в госорганах.

Реклама

В то же время в Болгарии, где санкции по люстрации оценивают, как более мягкие, бывшие активисты Компартии и преподаватели коммунистической идеологии лишались права занимать руководящие должности в научных учреждениях и вузах.

В широком понимании люстрация – это процессы в отношении лиц людей, связанных с режимами, которые нарушали права человека. Наиболее яркими люстрационные процессы были в Восточной Европе после падения коммунистических режимов, а также в послевоенной Германии, где люстрация входила в комплекс мероприятий по денацификации – очищения общества от нацизма.

В Украине меры могут быть намного жестче

Что касается Украины, то, по мнению руководителя Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимира Бондаренко, санкции могут быть самые жесткие – вплоть до уголовных расследований. "Меру наказания для чиновников будет устанавливать люстрационный комитет. Она может быть любая – начиная от просто зачитывания списка тех, кому грозит люстрация на Майдане и заканчивая уголовными расследованиями. Конечно, скорее всего, чиновникам запретят занимать определенные должности и заниматься политикой", – говорит политолог.

Реклама

Бондаренко также объясняет, что в нынешних реалиях, под люстрацию будут попадать прежде всего те чиновники, которые были причастны к определенным политическим силам. "При нынешней власти люстрация – это установление причастности определенных людей к политическим силам и преступлениям, а также к коррупции. На сегодняшний день люстрацию могут применить к тем лицам, которые занимали должности в ранее провластных партиях – Партии регионов и Компартии", – отмечает эксперт.

В свою очередь политический эксперт Александр Палий ранее назвал три критерия, по которым, в случае проведения люстрации, определенные люди и структуры будут подпадать под действие конкретного закона.

Первое – это факт причастности к власти, в частности, если чиновник занимал определенную должность, чаще всего, высокого уровня. Второе – если подозреваемый не может объяснить, откуда у него появились большие суммы денег. И последнее: если судом доказана коррупция.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Люстрацию в действии увидим до 25 мая

Процесс люстрации строится, прежде всего, на архивных документах и агентурных материалах спецслужб, ранее рассказал эксперт по вопросам люстраций Валерий Андриевский. "Это очень сложное юридическое и политическое мероприятие", – сказал он.

Реклама

Между тем, Палий заявлял, что заниматься вопросом люстрации в Украине должны государственные органы. "Это должны делать госорганы", – подчеркнул он. И добавил, что, возможно, это должна делать Генпрокуратура – конечно, также предварительно "почищенная".

При этом люстрации в Украине можно ждать уже в ближайшее время, считает Владимир Бондаренко. По его словам, нынешняя власть захочет реабилитироваться после "провала" с Крымом.

"Думаю, процесс люстрации состоится точно до 25 мая – до президентских выборов. Сейчас, на фоне того, что Украина проигрывает России Крым, нынешняя власть захочет показать, что она хотя бы в чем-то удачлива", – подчеркнул политолог.

Напомним, ранее мы сообщали, что Верховная Рада должна принять первые решения о люстрации чиновников уже завтра, в четверг, 13 марта. Как заявил глава люстрационного комитета при Кабинете министров Егор Соболев, законом предлагается запретить занимать госдолжности и баллотироваться в течение всей жизни Виктору Януковичу, экс-главе АП Андрею Клюеву, бывшему первому замглавы АП Андрею Портнову, экс-министру юстиций Елене Лукаш, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-главе МВД Виталию Захарченко, экс-главе СБУ Александру Якименко. Также люстрационный комитет раздумывает над увольнением и лишением права носить судейскую мантию в течение 5 лет судьям, которые "прикрывали террор во время Майдана".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять