Ляшко требует ограничить зарплаты судьям

Лидер Радикальной партии зарегистрировал законопроект о сбалансировании вознаграждений украинским судьям

По подсчетам лидера фракции Радикальной партии, суммарная зарплата судьи Верховного суда Украины вместе с помощью на оздоровление превышает 130 000 евро в год. По данным депутата, это самый высокий после Шотландии судейский доход в Европе. Также Ляшко подсчитал, что сумма вознаграждения судьям Верховного суда и членам Высшего совета правосудия в 65 раз выше минимальной и в 27 раз выше средней заработной платы по Украине. Максимальная зарплата судьи ВСУ и КСУ может превышать минималку в 200 раз, сообщает лидер радикалов.

"Нигде в мире таких соотношений оплаты труда не существует", – возмущается народный депутат.

Реклама

Проблема не только в завышенных окладах, отмечает Ляшко, но и в надбавках и льготах служителей Фемиды.

"Закон устанавливает зарплату в местных судах в размере 30 минимумов, в апелляционных – 50, в Верховном суде – 75. Но это только оклад. А еще надбавки к окладу, до 80% – за выслугу лет, 15-20% – за научную степень, 5 и 10% – за работу с секретными документами. Эти три надбавки в максимальном размере достигают 110% и более. А еще региональный коэффициент до 25%, и другие льготы, включая служебный транспорт, санаторно-курортное лечение и тому подобное.

Привязываясь к минимальной зарплате на момент введения этих норм в 1600 грн. (С 1.01.2017 г.), оклад судьи Верховного Суда составляет 120 тыс грн. (75 х 1,6). Максимальная надбавка – еще 132 тыс. Набегает уже более 252 тыс. А с учетом регионального коэффициента Киева набегает уже 315 тыс в месяц и выше", – подсчитал лидер РПЛ.

Реклама

Он добавил, что оплата судьи Верховного суда Польши в три раза меньше и не превышает 105-120 тыс. грн, в Чехии, Латвии, Литве размер судейского дохода еще ниже.

В своем проекте закона политик предлагает ограничить размер оклада судьи местного суда – на уровне 25 прожиточных минимумов, судьи ВСУ – 45 прожиточных минимумов, а также отменить региональные коэффициенты и снизить доплаты. По его словам, это позволит избежать дисбаланса и несправедливости в оплате труда.

Ранее Ляшко зарегистрировал проект постановления, которым требует вернуть в госбюджет 1,4 млрд грн премии руководителей "Нафтогаза" и также привести их зарплаты в соответствие со средними по стране. Если средства не вернут добровольно – Ляшко обещает добиться ареста счетов главы "Нафтогаза" Коболева через суд.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять