Ляшко провел параллель между "формулой Геруса" и отменой санкций против России

24 октября 2019, 14:53

Политик уверен, что это еще одна коррупционная схема, и таких схем много

Пока политики обсуждают так называемую формула Штайнмайера, в Украине принята "формула Геруса", в соответствии с которой наша страна впервые за последние годы покупает электроэнергию у России. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Реклама

"Герус, как глава профильного энергетического комитета Рады и депутат от "Слуги народа", сейчас оправдывается, мол, электроэнергия из России дешевле, потому она выгоднее.Так почему мы тогда предъявляем претензии немцам и французам, которые заявляют, что им выгоден "Северный поток 2"? Почему мы от немцев, французов и американцев требуем, чтобы они, в ущерб своему бизнесу, вводили санкции против России, а нам, оказывается, выгодно с Россией торговать, и мы фактически сняли санкции с России", – подчеркнул политик.

Он также отметил, что это еще одна коррупционная схема, и таких схем много.

"Надеюсь, эта схема вызовет правильную реакцию президента Зеленского", – отметил Ляшко.

Как сообщалось, на заседании комитета 18 сентября 2019 года проголосовали за поправку Андрея Геруса к законопроекту "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии" № 1084, которым был открыт импорт электроэнергии из России.

Реклама

В протоколе депутаты указывают, что во время голосования девять депутатов – членов комитета проголосовали за:

  • Андрей Герус,
  • Остап Шипайло,
  • Андрей Жупанин,
  • Роман Мулик,
  • Дмитрий Припутень,
  • Юлий Камельчук,
  • Александр Юрченко,
  • Олег Семинский,
  • Евгений Пивоваров.

Все депутаты – представители партии "Слуга народа".

Поправка № 8 касалась разрешения импортировать электроэнергию из стран – не членов Энергетического сообщества, то есть разрешила импорт электроэнергии из России.

В тренде
Крым не наш и Facebook вам не слуга – главные скандалы СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", где председатель энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал правку – позволить закупать украинским потребителям импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта.

Реклама

По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти в два раза – с 2,4 млн кВт·час до 4,5 млн кВт·час в сутки.

Большинство энергоэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев.

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев напомнил, что Украина взяла на себя обязательства отсоединиться от энергосистемы России-Беларуси до 2022 года и интегрироваться в энергосистему Евросоюза, что будет невозможным в случае импорта электроэнергии из этих стран.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять