Ляшко объяснил, почему стоит менять избирательную систему Украины

Открытые партийные списки минимизируют подкуп избирателей и заставят политиков выполнять свои обязательства, уверен лидер Радикальной партии

Изменение избирательной системы Украины – залог борьбы с коррупцией и преодоления бедности в стране, уверен лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В рамках Клуба Жана Моне во Франции Олег Ляшко обсудил с европейскими коллегами перспективы перехода Украины к открытым партийным спискам на парламентских выборах.

Реклама

Лидер Радикальной партии уверен, что в условиях бедности украинцев подобная система подойдет лучше – минимизирует подкуп избирателей и заставит политиков – если они захотят остаться у власти, – выполнять свои обязательства.

"В Британии тоже избирательная система мажоритарная, но трудно представить, чтобы там депутаты покупали избирателей, раздавали им гречку или деньги. А у нас власть специально довела до нищеты, не поднимают зарплаты, не поднимают пенсии для того, чтобы потом перед выборами давать подачки. Ключевое – это изменение избирательной системы, чтобы изменить избирательный класс, и, как следствие, преодолеть ту коррупцию, которая есть в нашей стране. Чтобы парламент не был местом для зарабатывания денег, для злоупотребления, для прикрытия депутатским мандатом", – заявил Олег Ляшко.

Как известно, 18 сентября Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек. Увеличение числа членов ЦИК с 15 до 17 членов предусмотрено изменениями в статью 6 закона Украины "О Центральной избирательной комиссии". Это позволило добиться представительства в ней всех крупнейших политических сил.

20 сентября на заседании парламента депутаты уволили старый состав Центризбиркома в связи с истечением срока их полномочий на должностях членов Комиссии, после чего Рада назначила 14 новых членов ЦИК. 4 октября к ним присоединились еще двое членов после сложения депутатских полномочий, а еще одно место остается вакантным.

Реклама

5 октября состоялось первое заседание обновленного состава Центральной избирательной комиссии, члены которой накануне приняли присягу в Верховной Раде. Главой комиссии стала Татьяна Слипачук.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять