Лужков уверен, что вступление Украины в НАТО обострит проблему Крыма

2 апреля 2008, 08:54

Вступление Украины в НАТО сделает вновь проблемным вопрос принадлежности Крыма, считает мэр Москвы Юрий Лужков.

"Россия должна предпринять определенные шаги по выходу из Договора о дружбе с Украиной. Также надо принять соответствующие решения в плане реализации защиты своих интересов на Черноморском флоте",- отметил Лужков в прямом эфире телеканала ТВЦ.

Реклама

"Недавно Виктор Ющенко заявлял, что не будет предпринимать шагов по выходу Украины из Договора о дружбе. При этом руководство Украины вопреки волеизъявлению своего народа, стремится попасть в НАТО, о какой дружбе может идти речь, когда Украина вступает во враждебную военную структуру, которая всеми помыслами нависла над Россией", – сказал Лужков.

Мэр российской столицы также отметил, что дружба России и Украины является выгодной для Украины в сфере поставок газа, а также в сфере торгово-экономических связей. Лужков назвал вступление Украины в НАТО уникальным по своей необдуманности шагом.

Россия ведет переговоры с Украиной о продлении срока базирования Черноморского флота в Севастополе. Между тем, президент Виктор Ющенко считает продление сроков пребывания ЧФ в Украине после 2017 года нарушением Конституции.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Россия активно выступает против интеграции Украины и Грузии в Североатлантический альянс. 25 марта избранный президент России, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что членство Грузии и Украины в НАТО может навредить существующей системе европейской безопасности. Против вступления выступают также Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Голландия и Нидерланды.

Реклама

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что присоединение Украины к ПДЧ в НАТО не угрожает третьим странам. По его словам, общественная поддержка вступления Украины в НАТО растет и за два года может составить 60-70%.

Вопрос присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО будет рассмотрен на саммите стран-членов Альянса в Бухаресте 2-4 апреля.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять