Луценко уже сегодня может быть отстранен: ему готовят обвинения

Глава МВД считает, что происходящее с ним "четко скоординировано" с президентом Украины.

В понедельник на 16 часов министр внутренних дел Украины Юрий Луценко был вызван на допрос в Генпрокуратуру по поводу возбужденных относительно него двух уголовных дел. Одно из них касается его перелетов на служебном самолете в отпускное время в бытность главой МВД прошлой "каденции", другое — известной драки с мэром Киева Леонидом Черновецким (в ГПУ утверждают, что есть немало свидетелей этой потасовки, потому несложно выявить зачинщика). В назначенное время Луценко приехал на улицу Борисоглебскую (там Главное следственное управление по особо важным делам ГПУ) на черном "Лексусе" с синим милицейским номером 0001. Обратно появился около 17 часов, на вопросы поджидавшей его на улице журналистской братии отвечал с каменным, раздраженным лицом — было очевидно, что беседа удовольствия ему не принесла.

— Меня спрашивают, почему я летал во время своего отпуска со своей семьей в Крым и назад на самолете, — сказал министр. — А также переквалифицировали дело Черновецкого из нанесения легких телесных повреждений, что по украинскому законодательству не влечет за собой уголовной ответственности, на должностное преступление... Это было бы смешно, если б не было так четко скоординировано с первым лицом в государстве (то есть, Ющенко — Прим. Ред.). Речь идет о том, чтобы отстранить меня с занимаемой должности по решению следователя. Но это им не удастся...

Реклама

Источник в парламентской комиссии, которая расследует дело Луценко, сообщил "Сегодня", что на следующей неделе во вторник в Раде будет заслушан ее отчет.

По его словам, установлено, что глава МВД около 20 раз в 2005 году летал вместе со своей семьей по маршрутам Киев-Одесса, Киев-Симферополь, Киев-Севастополь, Киев-Бельбек. И полеты якобы не были связаны со служебной необходимостью: "Поверьте, Луценко — это Рудьковский в кубе". По словам источника, вряд ли парламент будет инициировать отставку Луценко, просто передаст материалы дела в ГПУ.

Соратники министра внутренних дел считают, что все обвинения Луценко в нецелевом использовании служебного авиатранспорта беспочвенны. "Это их буйные фантазии и больше ничего", — сказал "Сегодня" "нунсовец" Геннадий Москаль. Сам Луценко заявил, что "репрессии" по заказу Секретариата президента якобы на него обрушились после отказа "принять политику разрушения демократической коалиции".

Реклама

Как уже писала "Сегодня", возбуждение уголовных дел сейчас в чем-то даже на руку Луценко, который позорно проиграл выборы в Киевраду (ведомый им блок НУНС не прошел даже 3% барьера). Таким образом, он вновь разыграет роль борца за справедливость, против которого ополчились "коррумпированные кланы", и общественность может забыть его неудачу в Киеве.

КАК БУДУТ "УХОДИТЬ" МИНИСТРА Информированный источник в ГПУ разъяснил "Сегодня", зачем Луценко вызывали в Генпрокуратуру. Министра ознакомили с постановлениями о возбуждении двух уголовных дел относительно лично него (ранее дело о самолете было фактовым, а дело о драке переквалифицировали на должностное преступление, ибо следователь посчитал, что глава МВД не вправе махать кулаками в присутственном месте). По словам источника, служебный самолет Луценко использовал не раз для полетов в Крым с семьей и друзьями во время отпуска. В ГПУ проводится аналогия — почему Рудьковскому нельзя было летать в Париж (его дело скоро пойдет в суд), а Луценко в Крым можно? Впрочем, эти постановления Юрий Витальевич может обжаловать в суде.

Было еще кое-что, о чем Луценко не сказал журналистам, — ему вчера в ГПУ вручили повестку на сегодня, для предъявления обвинений по этим делам. А это уже влечет за собой практически автоматическое отстранение от должности, чтобы лицо, занимающее то или иное кресло, не могло мешать проведению объективного следствия (дескать, кто из подчиненных будет свидетельствовать против действующего министра?). Потому не исключено, что Луценко уже сегодня (или завтра) отстранят. И так будет либо до прекращения дела, либо до судебного решения по нему, если таковое состоится.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

16770.96

Bitcoin Cash (BCH)

108.43

Binance Coin (BNB)

282.87

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

18.77

Litecoin (LTC)

76.73

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
49,50
49,00
53,00
28,21
50,50
49,50
53,20
28,59
50,99
-
55,14
29,13
51,79
-
54,99
28,98
51,99
50,30
55,79
28,88
52,88
51,99
55,99
29,46
53,00
52,00
56,00
29,97
53,50
53,00
55,00
28,53
54,99
-
57,99
29,97
55,00
54,00
56,00
29,75
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

38.49

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять