Луценко решил, что "великий" Кравчук должен стать арбитром нации

Кравчук не только имеет право объединить оппозицию, но это и его обязанность, как первого президента, защитить независимость и демократию в стране, говорит Луценко

Лидер "Народной самообороны", экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает, что первый президент Украины Леонид Кравчук может стать "объединительной фигурой для украинской оппозиции".

Об этом Луценко заявил на пресс-конференции в Черновцах.

Реклама

"Кто может стать объединительной фигурой для украинской оппозиции? Я не нашел новых фигур, которые это смогут сделать. Поэтому можно было бы вернуться к объединительному диалогу во главе с первым президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком", – заявил Луценко.

"Лично для себя я считаю, что мы погрузились в политические процессы в страны наподобие 1999 года. Мне кажется, что Леонид Макарович, у которого были разные периоды в политической истории, за последние два-три года является великим. Он, фактически, стал арбитром нации. Леонид Кравчук по-отечески мог бы взять на себя возобновление демократического движения с правом сказать: "Цыц!" тем, кто забывает об ответственности перед страной за своими мелкими амбициями. С моей точки зрения, он не только имеет право объединить оппозицию, но это и его обязанность, как первого президента, защитить независимость и демократию в стране. Он является одним из немногих, кого хочется слушать политикам в демократическом лагере. Я озвучил это предложение и самому Леониду Макаровичу и коллегам. Теперь ожидаю ответа", – добавил политик.

Отвечая на вопрос относительно сроков проведения следующих парламентских выборов, Луценко отметил: "Если все считают, что в силу вступила Конституция 1996 года, то "де-юре" новые парламентские выборы, конечно, должны состояться весной следующего года".

Реклама

Однако, по его мнению, очевидно, что и Литвин лично, и вся гвардия просроченных, то есть не нужных никому "тушек", будут всячески цепляться за власть и проведут в парламенте решение об увеличении полномочий на пять лет. Я думаю, что выборы парламентские будут осенью 2012 года, следовательно, все активные политические процессы начнутся следующей осенью".

"За этот год задача оппозиции – смоделировать одну или две демократические платформы: БЮТ и параллельный проект, который должен заменить то, что сегодня называется НУ-НС. Я не претендую ни на одну главную роль в этом процессе, но поддержу кого-либо, кто предложит понятную демократическую альтернативу обществу", – добавил политик.

По словам Луценко, у него были "определенные иллюзии", что объединить оппозицию сможет "Батькивщина" Тимошенко, но этого не произошло. "Думаю, политики должны это сделать буквально в ближайшее время. Первый сигнал подал Арсений Яценюк, заявив о возможности объединения в единую демократическую партию. Я приветствую такие заявления и считаю такой подход очень правильным", – отметил он.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять