Луценко рассказал, как Черновецкий "нарвался" на пощечину

Министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал об истории конфликта между ним и Леонидом Черновецким, который впоследствии привел к недавней потасовке.

Об этом он рассказал в интервью "Газете по-киевски".

"Чтобы понять мою логику, надо вернуться к тому, что творилось на заседании СНБО, на котором произошел инцидент. И где я говорил о земельных махинациях. Сразу же после моих слов взял слово Черновецкий и сказал: "Виктор Андреевич! А вообще-то г-н Луценко просил у меня землю вроде бы для милиции и угрожал посадить моего сына", – пересказал диалог Луценко.

Реклама

"Я был в шоке от цинизма, с которым он перекрутил ситуацию с точностью до наоборот. Вопрос даже не в том, что человек, полностью виновный в дерибане земли, пытался перевести тему. Мои чувства можно понять, если я расскажу предысторию", – говорит министр.

Он рассказал, как "за три дня до выборов киевского городского головы в марте 2006 года ко мне обратился руководитель киевской милиции Виталий Ярема с вопросом, как ему поступить. Он расследовал дело строительной аферы "Элита-центр". По делу, как свидетель, проходил сын кандидата в мэры Степан Черновецкий. На него оказывала давление прокуратура и другие высшие чины с тем, чтобы он принял решение о задержании Степана Черновецкого. Общеизвестно, что тот, бывало, отдыхал вместе с главным подозреваемым, которого на днях задержали в Швейцарии. Мы вызывали его на допрос. Но оснований для его ареста не было тогда, да нет и сейчас. Я сказал, Виталий, с детьми воевать позорно, допросишь его во вторник после выборов", – рассказал он.

"Так и случилось. Степана допросили во вторник, как свидетеля…Черновецкий тогда мне перезвонил. Я ему тоже сказал, что с детьми не воюю, но во вторник Степан будет давать показания. А месяца через два мы встретились с ним в моем министерском кабинете. Я вообще с Черновецким, кроме протокольных встреч, виделся от силы два раза, впервые, когда Омельченко после выборов не хотел освобождать кабинет, и я урегулировал ситуацию, второй раз в этом кабинете вместе с Яремой", добавил Луценко.

Реклама

"Ярема года два по всем инстанциям согласовывал землеотвод небольшого участка в районе бульвара Дружбы народов под строительство дома на 600 квартир для работников милиции. Я пригласил мэра Черновецкого и Ярему и просил ускорить решение важного для нас вопроса. Но Черновецкий сказал категорическое "нет", добавив, что это его земля, и он там хочет построить "Правэкс". Я ему ответил: если вы не понимаете, что я прошу для 600 работников милиции, которые, получая мизерную зарплату, годами живут с семьями в общежитиях, тогда нам с вами говорить нечего. Так вот на заседании СНБО я был просто взбешен, когда ситуация была перевернута с ног на голову", – рассказал Луценко.

По словам министра, итогом была пощечина. "Я бил открытой ладонью. И совершенно об этом не жалею. Я считаю, что подлецов надо ставить на место. Если прокуратура считает, что есть основания для уголовного преследования меня, министра МВД, которого оболгали на заседании высшего органа государственной власти, это ее право. Встретимся в суде. Я не в первый раз имею дело с заказными делами и заинтересованными действиями прокуратуры", – заявил министр МВД.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66223.19

Bitcoin Cash (BCH)

422.63

Binance Coin (BNB)

604.97

Dogecoin (DOGE)

0.13

Ethereum Classic (ETC)

24.96

Litecoin (LTC)

78.25

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять