Луценко проигнорирует запрет Ющенко на счет миграции

21 августа 2008, 15:41

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что его ведомство намерено и впредь исполнять постановление Кабмина о возложении на МВД полномочий по вопросам миграции, несмотря на решение Виктора Ющенко приостановить это постановление.

Об этом он сказал на пресс-конференции в Харькове.

Реклама

"С точки зрения государственного подхода мы будем исполнять эти функции и надеяться на то, что Конституционный Суд как можно быстрей рассмотрит совершенно очевидный, ясный вопрос и примет решение в пользу закона и порядка в стране", – заявил министр.

При этом Луценко раскритиковал решение президента.

"Я считаю это необъективным решением, считаю его негосударственным, считаю, что работники Секретариата президента в очередной раз подставили главу государства со многих точек зрения", – сказал Луценко.

Он также отметил, что согласно украинскому законодательству должно существовать ведомство, которое занимается вопросами миграции.

Реклама

По словам Луценко, согласно закону, именно Кабмин наделяет функциями центральные органы исполнительной власти.

"В одних руках должно быть сосредоточено и задержание нелегального мигранта, и содержание его в пункте временного содержания, и депортация, и решение вопроса о предоставлении ему разрешения на постоянное жительство, и возможно, предоставление ему гражданства или статуса беженца", – подчеркнул Луценко.

Он отметил, что практически во всех странах Европейского Союза эти функции выполняют МВД.

"В силу непонятных мне причин Секретариат уже второй раз торпедирует такое правильное государственное решение", – сказал Луценко.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента

Он подчеркнул, что Украина фактически не имеет северо-восточной границы и имеет 2 мощнейшие границы на Западе – постсоветскую и европейскую – из-за чего в Украине оседает множество мигрантов.

Реклама

"Расползание нелегальной миграции, коррупции в ходе предоставления гражданства, статуса беженца и так далее нельзя спокойно наблюдать – это вопрос национальной безопасности", – подчеркнул Луценко.

"Уже в Одессе заработала японская "якудза", мы впервые столкнулись с этим явлением – мы должны наводить в этом порядок", – заявил министр.

Он отметил, что 8 сентября в Киеве пройдет Европейская конференция по вопросам миграции с участием более 60 руководителей МВД и других ведомств различных стран мира.

"Как им объяснить такие решения – мне сложно. Я наверное там постараюсь промолчать и сказать, что идет дискуссия – что мне остается", – сказал Луценко.

Напомним, 18 июня Кабмин уполномочил МВД заниматься миграцией. 21 июля Ющенко приостановил это постановление Кабмина, мотивировав это тем, что оно противоречит Конституции.

Реклама

30 июля Кабмин повторно уполномочил МВД заниматься миграцией. Ющенко приостановил его повторно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять