Луценко может грозить кома

7 мая 2011, 07:25

Золотухина Инна

Президент поручил ГПУ проверить, как сидит экс-министр.

Президент Янукович ответил на обращения адвокатов Юрия Луценко о незаконном содержании экс-главы МВД под стражей. Он дал распоряжение Генпрокуратуре разобраться в сложившейся ситуации и ответить защитникам бывшего министра.

Реклама

Напомним, 1 мая экс-главный милиционер объявил голодовку, протестуя против продления ему срока нахождения под стражей. Но согласился принимать положенную в таких случаях питательную смесь (микс из яиц, меда и каши). В результате, из-за слабого питания, у него в крови было обнаружено большое количество ацетона, что опасно для организма. Впрочем, ухудшение здоровья экс-главу МВД не остановило. 5 мая, как сказала его жена, он отказался и от смеси. В ГПУ же утверждали, что он по-прежнему получал "питательный коктейль". "Думаю, Юру все равно оставят под стражей, — говорит старший брат Луценко Сергей. — Хотя в СИЗО у него начался диабет (этот диагноз экс-министру поставили в одной из ведущих клиник столицы, но врачи СИЗО его не подтвердили. — Авт.) и голодание для него опасно". "Я был против такой формы протеста, — отмечает адвокат бывшего министра Игорь Фомин. — Меру пресечения, вероятно, не изменят, а просто передадут дело в суд. 16 мая заканчивается максимальный срок ознакомления с материалами. Но Юрий Витальевич никого не хочет слушать...". По словам эндокринолога Натальи Малкиной, к которой мы обратились, ацетон в крови экс-министра не говорит о том, что он страдает диабетом: "Это может быть просто "голодный ацетон", который выделяется в таких случаях у всех. Но если бывший глава МВД действительно страдает диабетом, то из-за голодания он может впасть в кому".

Вчера Луценко посетил замгенпрокурора Анатолий Пришко вместе с омбудсменом Ниной Карпачовой, а также комиссия врачей высшей категории. После посещения в ГПУ признали: Луценко действительно ел питательную смесь только до 4 мая. Принудительное кормление к нему не применяли. По медпоказателям в этом нет необходимости. Комиссия также пришла к выводу: состояние здоровья Луценко нормальное, артериальное давление и уровень сахара в крови тоже в норме. Но все же посоветовала ему прекратить голодовку. На что Луценко якобы ответил отказом. Хотя уже ясно, что меру пресечения ему вряд ли изменят.

В тренде
Чиновников будут сажать за ложь в декларациях: Рада сделала первый шаг

Между тем, супруга бывшего главного милиционера Ирина Луценко, с которой мы связались поздним вечером, сказала: "Я только что вышла из СИЗО. Юре очень плохо, он потерял 18 кг, он заговаривается, у него очень плохое давление! Извините, больше не могу говорить. Нет сил...". Кстати, по данным ГПУ, Юрий Луценко теперь содержится в 3-местной камере один. Когда он объявил голодовку, его двоих соседей перевели в другие помещения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять