Луценко могут убрать за Колесникова и госрэкет

10 марта 2009 7:29

Чаленко Александр , Дмитрий Коротков

Недовольные министром внутренних дел есть во всех фракциях парламента

После отставки главы МИДа Владимира Огрызко кадровая петля затягивается на шее и министра внутренних дел Юрия Луценко. На прошлой неделе парламент создал следственную комиссию по делу об аресте одного из лидеров Партии Регионов Бориса Колесникова в 2005-м. Регионалы, напомним, обвиняют Луценко в фабрикации этого дела. Более того, осужденный недавно на 8 лет за вымогательство и дачу ложных показаний против Колесникова Борис Пенчук на допросах говорил, что именно Луценко побуждал его оговорить регионала (соответствующие документы уже появились в интернете).

Реклама

В ПР уже открыто говорят, что следующим за Огрызко будет Луценко, а Колесников назвал последнего "циничным подонком" и вспомнил, как в 2007-м нынешний глава МВД в кабинете Виктора Балоги, выпив бутылку коньяка, 40 минут плакал, прося Колесникова простить его. Луценко в ответ назвал Колесникова "ярким образцом донецкой политической группировки", которая на границе с законом делает свое дело. И добавил, что не уважает оппонента как политика. Так что 175 кнопок "Регионов" в поддержку своей отставки глава МВД обеспечил.

Но зуб на министра точат и другие фракции. Так, за создание комиссии отдали голоса все 20 депутатов от Блока Литвина. Коммунисты за нее не голосовали, но источник во фракции сказал нам, что это ничего не значит: "Решение политсоветом не принималось, однако мнение, что Луценко надо снять, преобладает". Таким образом, к 222 нардепам трех фракций достаточно добавить 8—10 голосов "Единого центра", и решение будет принято.

Колеблется в отношении Луценко пропрезидентская "За Украину!". "Луценко заслужил увольнение, но не за Колесникова, а за заявление о возможности силового подавления акций протеста, — говорит нардеп Ксения Ляпина. — Луценко — самое большое разочарование в команде Майдана, ведь он сам был организатором акций протеста, а теперь готов пойти на то, чего не делал даже "злочинний режим" Кучмы. И плюс к этому он заявляет, что МВД будет решать проблему недофинансирования бюджета за счет усиления штрафования. Фактически это рэкет на госуровне".

Не пропусти!
Уэльс – Швейцария: видео голов и обзор второго матча Евро-2020
Уэльс против Швейцарии на Евро-2020

Впрочем, решающее значение для судьбы министра будет иметь позиция БЮТ. Инициатор создания комиссии Нестор Шуфрич считается политиком, близким к Юлии Тимошенко, а в ее состав входят сразу три нардепа из так называемой "группы Портнова" — Владимир Пилипенко (замглавы комиссии), Святослав Олейник и Валерий Писаренко. Но Писаренко отрицает, что это сделано с целью свалить Луценко: "Скорее всего, позиция фракции будет — отстаивать Луценко".

Реклама

Но не все так просто. Известно, что глава МВД блокирует назначение Андрея Портнова на Минюст, лоббируя туда своего человека — нардепа из НУНС Виктора Шемчука. В связи с чем появилась информация, что Луценко "копает" под Портнова (якобы готовится "слив" информации касательно участия Портнова и Олейника в ряде резонансных преступлений последних лет). Правда, в БЮТ в это не очень верят. "Именно Портнов помог Луценко избежать ордера на арест после драки с Черновецким, так что он сейчас министр только благодаря Портнову, — сказал нам источник во фракции. — Но если Луценко окажется неблагодарным, ему тогда точно конец".

Отметим также, что вероятность отставки Луценко резко увеличится, если БЮТ и Партии Регионов вновь вплотную подойдут к созданию альянса (а над этим сейчас активно работает тот же Портнов). Такой подарок "от Юли" ее будущим партнерам придется весьма кстати.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять