Луценко могут лишить доступа к гостайне

4 сентября 2008, 20:00

По факту разглашения главой МВД Юрием Луценко государственной тайны, касающейся деятельности Управления госохраны, Служба безопасности возбудила уголовное дело.

Об этом вчера сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, добавив, что в рамках расследования допрашивается ряд должностных лиц.

Реклама

По словам Наливайченко, имеется вывод госэксперта по вопросам охраны гостайн (одного из руководителей УГОУ), о том, что был нарушен закон, и это послужило основанием для возбуждения дела по ст. 328 ч. 1 УК Украины. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности до 3 лет или без такового.

Напомним, инициировал доследственную проверку начальник Управления госохраны Валерий Гелетей. Более месяца назад, 27 июля он заявил "Сегодня", что Луценко после заседания Кабмина озвучил перед журналистами закрытую информацию о подведомственных УГОУ объектах. Обратившись в СБУ с просьбой проверить, была ли разглашена гостайна, Гелетей настаивал — если да, то Луценко должны лишить доступа к ней.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

— Дело возбуждено по факту, но в нем фигурирует только один человек, — сказал нам вчера шеф УГОУ. — Были проведены экспертизы, подтвердившие, что разглашение гостайны было. Если же в процессе расследования выяснится, что это повлекло тяжкие последствия, дело могут переквалифицировать на ч. 2 той же статьи, а ее санкция еще строже — до 8 лет лишения свободы.

Геннадий Москаль, советник главы МВД, обвинения в адрес Юрия Витальевича категорически опроверг, сообщив, что министру осталось инкриминировать только измену Родине...

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять