Луценко куют отставку

Виктор Ющенко обозлился на обоих драчунов. Молва пророчит увольнение министра Радой.

Впервые за несколько дней после потасовки в президентской канцелярии между главой МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким свою реакцию на инцидент высказало высшее руководство страны. Ющенко назвал поведение обоих позором. По Верховной Раде молнией понеслись слухи о скорой отставке главы МВД.

МЭРУ ПЛОХО. Как уже писала "Сегодня", потасовка произошла в пятницу, после заседания Совета нацбезопасности и обороны. Черновецкий заявил, что Луценко нанес ему тяжелые увечья, да так, что у него все лицо было в крови, и несколько раз ударил его в пах. Луценко же утверждает, что первым драку начал Черновецкий, который ударил его по больному колену, "которое болит еще со времен Майдана, а он сам "всего лишь" дал мужскую пощечину киевскому мэру.

Реклама

"Я только что встречалась с Леонидом Михайловичем, могу сказать, что у него закрытая черепно-мозговая травма, — сообщила нам г-жа Кильчицкая. — По информации врачей, которые к нему приезжали, на третий-пятый день все синдромы обостряются. Так что его физическое состояние оставляет желать лучшего, не говоря уже о моральном. И у него очень сильные следы от ударов на лице... Но он сказал, что все равно планирует в среду выйти на работу, созвать пресс-конференцию и рассказать все". Однако получить фото избитого мэра нам так и не удалось.

Соратники же Луценко настаивают на правоте министра: "Черновецкий просто подло спровоцировал Луценко, когда рассказал такую откровенную ложь, что мол, Луценко шантажировал его тюрьмой сына. Нужно было его ставить на место!", — заявил "Сегодня" "нунсовец" Тарас Стецькив.

РЕАКЦИЯ. В понедельник на потасовку отреагировал президент Ющенко, в офисе которого, собственно, и произошла драка. Судя по тону его заявления, он, мягко говоря, не встал на защиту некогда любимого министра. Он назвал поведение и Луценко, и Черновецкого "дискредитирующим государство". Президент поручил генпрокурору Александру Медведько выяснить все обстоятельства стычки и в случае необходимости применить все предусмотренные законодательством действия к его участникам (как уже писала "Сегодня", если расценить действия Луценко как умышленное легкое телесное повреждение, согласно 125 ст. Уголовного Кодекса, министру может грозить либо штраф до 850 грн., либо исправительные работы до одного года — Авт.). Ющенко дал ГПУ четыре дня для такой проверки.

Реклама

Как уже сообщила "Сегодня", оппозиция требует отставки министра и резкое заявление президента дает ей некоторые надежды на реализацию замысла.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Как объяснил "Сегодня" авторитетный адвокат Сергей Власенко, чтобы отправить Луценко в отставку с должности министра внутренних дел, нужно, чтобы за это решение проголосовало 226 народных депутатов. Чтобы постановление вынесли на рассмотрение в сессионный зал, нужны подписи 150 депутатов. Фракции Литвина, коммунистов и Партии Регионов уже осудили Луценко, однако в целом у них всего 222 голоса. Еще четырех человек теоретически может дать НУНС (Плющ, люди Балоги, Станислав Довгий — отец зама Черновецкого Олеся Довгого), однако, по сути, это будет означать раскол пропрезидентской фракции и развал коалиции. Готов ли президент пойти на это? Близкий к СП политолог, Вадим Карасев считает, что отставка Луценко совсем не на руку президенту и главе его канцелярии. "Ну какие основания? Чтобы Луценко окончательно перешел на сторону Тимошенко? Это будет дополнительный пиар Луценко и антипиар Ющенко. Другое дело — использовать ситуацию, чтоб сделать Луценко более управляемым и сдержанным в своих поступках", — добавил политолог.

ЗА ЭТО УВОЛЬНЯЮТСЯ ДАЖЕ В ГОНДУРАСЕ Мировая история знала немало политиков, любящих распускать руки и ввязываться в драки. Однако практически всегда эти инциденты заканчивались отставкой чиновников.

Реклама

Так, 4 января нынешнего года глава МИД Гондураса Мильтон Хименес ушел в отставку из-за пьяной драки. Заявление политик написал после того, как местное телевидение передало в эфир видеозапись, на которой чиновник избивал полицейских, арестовавших его за вождение в пьяном виде.

Два года назад президент Армении отправил в отставку министра культуры Овика Овеяна, после того, как тот избил работников районной электроподстанции. Министр приехал в диспетчерскую подстанцию пьяный, вооруженный пистолетом, и устроил драку из-за того, что в его доме внезапно отключили электричество.

В конце 2005 года полпред президента Грузии Акакий Бобохидзе подал в отставку после драки с журналистом.

Уволился и директор Национального управления безопасности Чехии Томаш Кадлец после того, как на ночной дискотеке "отметился" дракой, начавшейся с того, что он попытался согнать девушку, по неосторожности присевшую на его место возле барной стойки.

В 2002 году в отставку был отправлен федеральный инспектор в республике Коми РФ Алексей Гришин. Это произошло после того, как в одном из ресторанов он устроил драку, сцепившись с министром спорта и начальником налоговой полиции республики, а потом еще и укусил милиционера в плечо.

А вот спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев в 2006 году был вынужден подать в отставку даже не вследствие драки, а после того, как с трибуны парламента обматерил президента Киргизии Курманбека Бакиева.

"Я САМА СОТРУДНИК МИЛИЦИИ И МНЕ ОБИДНО..." На нашем сайте потасовка между Луценко и Черновецким вот уже несколько дней является самой обсуждаемой темой. Абсолютное большинство наших читателей (64%) считают, что глава МВД Юрий Луценко поступил неподобающим образом, его нужно немедленно сместить с поста министра, судить и посадить в тюрьму. "Закон должен быть для всех. Для министра-милиционера — тем более", — пишет один из наших читателей. "Вообще манера поведения Луценко, ужимки, походка и речь указывает; что его психологическое здоровье подорвано майданом (пострадало не колено ;а голова)!" – осуждает его поступок другой. "Я сама сотрудник милиции и мне обидно, что у нас в стране милицию не уважают. Если министр позволяет себе распускать руки , то почему этого не может сделать обычный сотрудник???!!!" — вопрошает на сайте девушка – милиционер.

30% из 1586 проголосовавших уверены, что Луценко все правильно сделал, поскольку просто ответил на оскорбление. "Поступок настоящего мужчины. Жаль, что нет сейчас дуэлей. Терпению тоже может быть предел". "Черновецкий давно Луценко провоцировал, вот и результат, получить пощечину от самого Луценко – это для него честь. Луценко стоит поперек дороги всем кто привык воровать, жить за счет других – вот вы и мечтаете его с кресла подвинуть" — пишет один из обозленных на киевского мэра читателей.

Только 6% читателей сайта думают, что это была обычная разборка двух мужчин, и не нужно придавать этому значения.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64102.05

Bitcoin Cash (BCH)

385.33

Binance Coin (BNB)

584.78

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.94

Litecoin (LTC)

74.49

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять