Луценко стал румяным, подарил следователю глобус и поругался с судьей

20 июня 2011, 13:27

Игорь Серов Игорь Серов

Экс-министр увлекся историей Китая.

Экс-глава МВД Юрий Луценко сегодня в суде потерпел двойное фиаско. Ему запретили взять защитником одного из ближайших соратников, нардепа от НУНС Геннадия Москаля и не позволили читать дело еще один месяц (напомним, в обвинении Луценко – 52 тома, и он пытался объяснить судье, что их нельзя прочесть ни за 10 дней, ни за 20).

Реклама

ФОТО: Луценко в суде потерпел тройное фиаско

Геннадию Москалю судья не позволил защищать Луценко, мотивируя тем, что нардеп и сам может вскоре отправиться на допрос, как свидетель. На это экс-глава МВД запротестовал: в утвержденном первым заместителем Генпрокурора Ренатом Кузьминым списке свидетелей вообще нет Геннадия Москаля. "Это еще раз свидетельствует о том, что суд пристрастен. Я вам еще раз напоминаю о соблюдении законодательства. Мое право принимать любого гражданина Украины защитником", – заявил Луценко. Он считает, что суд просто боится Москаля, потому что именно он заявил об уголовном деле против судьи Сергея Вовка.

"Это вы меня будете допрашивать, когда закончится процесс?", – возмутился и сам Москаль. Когда судья попросил его не мешать, или он будет вынужден покинуть зал, Москаль ответил: "Ну разве что вынесете!".

Юрий Луценко после голодовки выглядит уже намного бодрее, на щеках появился румянец. Говорит, в последнее время увлекся историей Китая (в камере он может читать историческую и юридическую литературу). А недавно, по словам экс-министра, подарил следователю Войченко глобус – "с намеком, что Земля круглая" (видимо, имеется в виду, что человеку могут все его дела вернуться).

Реклама

"НЕТ ДЕНЕГ ОТКУПАТЬСЯ"

"Дело Луценко и дела олигархов, которые ранее также были в таких клетках, имеют огромную разницу. Олигархи, которых в разные годы пытались посадить, всегда откупались. У Луценко денег для этого и желания нет никакого", – заявил Луценко на заседании.

"Моя задача – продемонстрировать отсутствие правозащитной системы и судопроизводства в Украине для того, чтобы начались радикальные изменения. Точно так же, как обычный гражданин Иваненко или Петренко, у которых нет денег, чтобы откупиться, так же и у меня здесь есть только правовые аргументы", – добавил он. Читайте детальнее

"ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ИВАЩЕНКО? ЭТО ВАРВАРСТВО"

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка

Юрий Луценко не понимает, почему бывшего в.и.о. министра обороны Валерия Иващенко держат под стражей. "Когда меня три дня назад переводили из одного помещения в другое, я встретился с Иващенко. Человек в чрезвычайно плохом состоянии. Сейчас он выглядит так, как я после выхода из голодовки. Он меня даже не узнал", – сказал Луценко.

Реклама

По его словам, жизнь Иващенко под угрозой. "Это человек, у которого отнимаются ноги. Я понимаю, почему меня держат, но зачем издеваться над Иващенко? Это – дикое варварство. Его доводят до критического предела", – заявил Луценко.

"ПРЕЗИДЕНТ ДАВАЛ НЕЗАКОННЫЕ УКАЗАНИЯ"

Юрий Луценко требует заслушать в его деле президента Виктора Януковича, пишет Украинская правда. Также Луценко хочет вызвать в суд генпрокурора Виктора Пшонку, его первого заместителя Рината Кузьмина, экс-руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел ГПУ Александра Калифицкого, а также следователя Сергея Войченко.

"У меня есть доказательства, что эти лица принимали незаконные решения относительно моего задержания и ареста", – заявил Луценко.

"За несколько дней до моего задержания, Кузьмин мне лично рассказывал, как пойдет дело, поэтому такой свидетель является важным", – подчеркнул он.

Реклама

"Аналогичные обстоятельства побуждают меня просить заслушать по этому делу президента Украины, по которому есть тоже информация, что он давал незаконные указания", – отметил Луценко. Но суд отказался вызвать заявленных Луценко свидетелей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять