Луценко следил за водителем Сацюка, чтобы угодить Ющенко – ГПУ

6 июля 2011, 09:16

Экс-главе МВД инкриминируется незаконное проведение слежки за одним из фигурантов дела об отравлении Ющенко

Один из основных эпизодов, инкриминирующихся экс-главе МВД Юрию Луценко, касается якобы незаконного подписания им постановления о проведении слежки за одним из фигурантов дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Как пишет Коммерсант-Украина, представители ГПУ уверены, что Луценко подписал этот документ, чтобы "угодить" тогдашнему главе государства.

Реклама

Суть злоупотреблений, инкриминирующихся экс-министру, сводится к тому, что он, а также Владимир Тарасенко и Олег Павленов (оба работали в департаменте уголовного розыска МВД) в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко якобы незаконно продолжили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело (ОРД) в отношении Валентина Давыденко, бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Открытие этого ОРД позволяло вести слежку за Давыденко и прослушивать его телефонные разговоры.

Дело было открыто еще 9 августа 2008 года и, согласно действующему законодательству, должно было быть закрыто через год. При этом в соответствии с законом "Об оперативно-розыскной деятельности" продолжить ведение ОРД еще на полгода (до 18 месяцев) может только министр внутренних дел.

В материалах дела констатируется, что Луценко с 1 по 12 августа 2009 года отдыхал вместе с семьей в Италии, а после этого – в период с 13 августа по 3 сентября – "при невыясненных обстоятельствах от неустановленных сотрудников МВД получил постановление" (о продолжении срока ведения ОРД). "Действуя сознательно, из личных интересов и вопреки интересам службы, он лично утвердил постановление, датированное 6 августа 2009 года (в момент его отсутствия в стране.–ред)",– утверждает в обвинительном заключении следователь ГПУ Сергей Войченко.

В тренде
Зеленский рассказал, что думает о будущей встрече Путина и Байдена

Он также подчеркивает, что после подписания данного документа телефоны Валентина Давыденко незаконно прослушивались (всего на прослушку были поставлены четыре телефона), а за ним негласно проводилось наружное наблюдение оперативниками засекреченных подразделений МВД – департамента оперативной службы и департамента оперативно-технических мероприятий (из соображений секретности издание не раскрывает фамилии сотрудников этих подразделений, а также их показания). Слежку за собой Давыденко "наблюдал, когда выходил из дома, а также когда направлялся в Генеральную прокуратуру для дачи показаний". "В то же время, разговаривая по мобильному телефону, я замечал его необычную работу, в результате чего вынужден был ограничивать свое общение несколькими фразами", – отмечается в показаниях бывшего водителя.

Реклама

Как рассказал на допросах Юрий Луценко, оперативно-розыскное дело по раскрытию "возможного отравления" Виктора Ющенко было заведено по поручению ГПУ, и "заслушивание этого дела с его участием не проводилось". По словам Луценко, куратором этого оперативно-розыскного дела был заместитель министра внутренних дел Владимир Евдокимов, который входил в следственно-оперативную группу, возглавляемую следователем ГПУ Галиной Климович. Луценко признает: на постановлении о продлении сроков ОРД стоит его подпись, но он "допускает, что мог подписать указанное постановление еще до отпуска". "Как правило, документы он подписывал поздно вечером, иногда ночью и оставлял их на своем рабочем столе. Затем их забирали сотрудники аппарата министра для дальнейшей регистрации", – пересказывает слова Луценко следователь Войченко.

Следователь Войченко, определяя мотив незаконных, по его мнению, действий Юрия Луценко при подписании документа, утверждает, что экс-министр действовал, "желая угодить президенту Ющенко В. А., создавая видимость интенсивной работы по раскрытию попытки его отравления". Следует отметить, что к моменту подписания документа глава МВД и президент уже давно пребывали в ссоре и публично критиковали друг друга. "Буквально в первых числах мая (2008 года.–ред) на совещании у президента мне было четко поставлено требование: согласиться на широкую коалицию в Верховной раде. На это у меня был четкий ответ, что я никогда не буду стоять рядом с бандитами,– сообщил на своей пресс-конференции Юрий Луценко.– На что президент Ющенко сказал: 'Юра, брось эти ментовские примочки. Запомни – пока я президент, каждый, кто приходит в галстуке в мой кабинет, не сядет'".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять