Лукашенко о войне Украины и России: "Мы готовы включиться в этот конфликт"

26 октября 2018, 17:09

Белорусский лидер не сбирается воевать, но может помочь в регулировании российско-украинского кризиса

Президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи с украинским лидером Петром Порошенко заявил, что его страна готова подключиться к переговорам по урегулированию конфликта на Донбассе.

Реклама

По его словам, Минск готов участвовать в урегулировании конфликта в рамках договоренности президентов Украины и России.

"Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы это сделать, только ради одного – ради мира… Эту проблему должны решить мы – три славянских народа. Это наша беда и проблема. Не европейцы, не американцы – мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена. Мы не напрашиваемся к кому бы то ни было в миротворцы или посредники", – сказал Лукашенко.

Также белорусский президент отметил, что в результате вой на Донбассе в Беларусь приехали много украинцев.

"Я не буду называть точную цифру, поскольку она оспаривается, людей, которые приехали к нам после начала этой войны, но это была не одна тысяча, не один десяток тысяч наших украинских братьев, да и белорусов, которые жили там, да и русских людей, которые там жили – россиян", – подчеркнул он.

В тренде
Россия перебросит на границу с Украиной 110 тысяч "штыков" – разведка
Реклама

Отметим, что Беларусь не первый раз изъявляет желание поучаствовать в урегулировании украинско-российского кризиса. Так, например министр обороны Беларуси заявлял, что его страна готова отправить на Донбасс миротворцев. Он рассказал об условиях приезда военных в Украину.

Хотя официальные лица в Украине четко давали понять, что ни белорусских миротворцев, ни с других союзных с Россией стран не будет на Донбассе.

В то же время Лукашенко в своем заявлении по Донбассу говорил, что его страна не рвется в миротворцы на Донбасс, но будет делать все для разрешения конфликта. Он напомнил, что Донбасс – ближайшая к Беларуси "и географически, и в человеческом отношении горячая точка". Белорусский президент подчеркнул, что украинцы, как и россияне близкий ему народ.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять