Лукашенко пообещал патриарху Кириллу сделать все возможное, чтобы остановить войну в Украине

20 июня 2015, 18:18

Президент Беларуси назвал украинцев, русских и белорусов "братьями"

Белорусские власти готовы предпринять все зависящие от них усилия, чтобы остановить войну в Украине, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече со патриархом Московским и всея Руси Кириллом в субботу в Минске, передает Белта.

Реклама

"Мы братья – русские, белорусы, украинцы, мы от одного корня. Нам больно, когда происходит беда у наших братьев. Мы будем все делать для того, чтобы как-то смягчить ситуацию, а если возможно, и остановить эту братоубийственную войну", – заявил Лукашенко.

Патриарх Кирилл поблагодарил белорусскую сторону за ее роль в организации переговоров по урегулированию ситуации в Украине.

"Это рана на сердце. Православная каноническая церковь имеет в своей пастве людей как с востока, так и с запада. Это накладывает совершенно особую ответственность на церковь", – заметил он.

"Сегодня наша церковь является единственной организацией в Украине и единственной силой, которая сохранила миротворческий потенциал, потому что она себя не отождествила ни с одними, ни с другими", – отметил патриарх Кирилл.

Реклама

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что нельзя разделять паству по политическому принципу.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

"И там, и там православные люди, и там, и там страдают, погибают", – сказал он.

Напомним, что конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года, практически сразу после того, как Россия аннексировала Крым. За это время, по официальным данным ООН, на Донбассе погибло более 6,4 тысяч человек.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять