Лукашенко на встрече с Порошенко "продвигал идеи" Путина – эксперт

29 октября 2018, 05:30

Ветеран внешней разведки заметил скрытый смысл в заявлениях президента Беларуси по Украине и указал на тревожный момент

Президент Беларуси Александр Лукашенко "использовал" встречу с украинским лидером Петром Порошенко на Форуме регионов в Гомеле для "продвижения" варианта решения ситуации на Донбассе по плану Кремля – без миротворцев Запада, а решить вопрос в "кругу своих".

Реклама

Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт по вопросам безопасности, ветеран внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан.

Он считает, что заявления Лукашенко относительно вопросов безопасности очевидно были согласованы с Кремлем, учитывая содержание его заявлений. Белорусский лидер затронул вопрос украинско-российских отношений и ситуации на Донбассе, минуя ситуацию в оккупированном Крыму.

"Господин Лукашенко использовал этот формат для того, чтобы в очередной раз провозгласить и донести до сообщества обеих стран и мирового сообщества ту же позицию, которую исповедует и Кремль – не надо никаких миротворческих миссий, никаких посредников, а отношения нужно выяснять в двустороннем формате. Это говорит о том, что Беларусь как часть союзного государства с Россией продолжает находиться в тесных связях с Кремлем, а господин Лукашенко четко идет в фарватере Кремля по этой проблематике", – сказал Богдан и напомнил о желании Лукашенко включиться в украинско-российский конфликт.

В то же время он отметил действий президента Украины, когда тот раскрыл "замысел" Лукашенко и расставил все акценты, подтвердив, что Россия является агрессором и призвал ее вывести войска из Украины.

Реклама

"Лукашенко с подачи Кремля пытался поставить украинского президента в ситуацию, когда нужно было развить тему вроде выяснения отношений в формате Украина–Россия. Но Порошенко довольно изысканно ответил на спич своего белорусского коллеги", – подчеркнул генерал.

В тренде
Украинская армия одна из сильнейших в Европе: в США похвалили Украину

Попыткой донести месседжи Кремля до Украины и мирового сообщества булорусский лидер дал понять, что Россия пытается искать какие-то пути выхода из того тупика, в который она загнала себя агрессией против Украины и оккупацией Крыма. С учетом того, что Лукашенко абсолютно забыл о Крыме, четко прослеживается та стратегия, которую пытается реализовать Путин – обменять Донбасс на Крым, считает эксперт.

"Лукашенко заявил, что не признает никакого посредничества и миротворчества. Москва давно предлагала, чтобы в миротворческом контингенте в Донбассе были белорусы, казахи или другие союзные с Кремлем страны, которые являются членами так называемого ОДКБ. Украина ни в коем случае не может допустить такого сценария, несмотря на целомудренную и миротворческую риторику Кремля. Я не исключаю, что господин Лукашенко имел в виду то, что Беларусь может быть готова предоставить свой контингент в миротворческой миссии ООН", – подытожил Богдан.

Отметим, что, несмотря на подозрения ветерана внешней разведки о возможной "двойной игре" белорусского лидера, сам Порошенко тепло высказался в отношении Лукашенко. Украинский президент остался доволен работой Беларуси в обеспечении переговорного процесса по урегулированию конфликта на востоке Украины и заявил, что на 100% доверяет своему коллеге.

Касательно миротворческой миссии на Донбассе Москва давно продвигает идею, что "голубые каски" ООН должны быть только в качестве охранников для наблюдателей ОБСЕ. В то же время Кремль хочет видеть в составе миссии миротворцев из союзных государств вроде Беларуси или Казахстана. Однако ни Киев, ни Запад не соглашаются на этот вариант и считают его категорически неприемлемым.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять