Лукашенко может лишиться власти из-за Путина: эксперты указали на коварный сценарий

Россия может присоединить к себе Беларусь, и тогда для хозяина Кремля открывается поле для маневров

Уже давно ходят разговоры, что президент РФ Владимир Путин недоволен белорусским лидером Александром Лукашенко и независимостью Беларуси, а теперь он может разыграть вариант и убить несколько зайцев сразу: присоединить соседа к России, убрать из власти Лукашенко и продлить свой президентский срок в России после 2024 года.

Стоит отметить, что экономические притязания Москвы, судя по всему, не так сильно беспокоят Лукашенко, как возможные политические последствия уступок. У Кремля есть в запасе вариант, как "продлить" Путина на президентском посту.

Реклама

"Все это связано с 2024 годом. Мне лично говорил Владимир Рыжков (российский оппозиционер. – Ред.), что среди сценариев, каким образом Путину остаться у власти после 2014 года, не нарушая при этом законодательства, активно рассматривается "белорусский". Россия и Беларусь объединяются в одно государство, принимается новая Конституция и, соответственно, Путин снова становится президентом. Это сценарий, аналогичный тому, который в свое время реализовал Милошевич", – сказал в комментарии сайту "Сегодня" глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его предположению, возможно, Россия начала более активно зондировать почву в Беларуси, возможно до Лукашенко дошли утечки из Кремля о серьезности намерений реализовать именно такой сценарий переизбрания Путина. Как бы там ни было, президент Беларуси серьезно встревожился – именно этим объясняется его жесткая риторика.

"Россия будет контролировать политическую ситуацию в Беларуси, только если заставит Лукашенко приватизировать НПЗ, некоторые машиностроительные, химические заводы – то, что является основой экономики страны. В таком случае вопрос политической интеграции станет формальностью", – объяснил сайту "Сегодня" руководитель Центра проблем РФ Национального института стратегических исследований Петр Бурковский.

В свою очередь, эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тышкевич нам рассказал, что риски для беларусского президента есть даже, если речь идет не о поглащении Беларуси Россией и слиянии в единое государство, а лишь об углублении отношений в рамках Союза России и Беларуси.

"Лукашенко понимает, что Москва на сегодня на сегодня не имеет достаточно структурированных политических сил в Беларуси, чтобы провести транзит власти от него к человеку, который больше бы устраивал Кремль. Но он также понимает, что если он сдаст экономику под влияние России, то вопрос транзита власти другому человеку – это вопрос времени", – сказал он.

По его словам, не исключено, что в следующем году, желая снизить возможности Москвы влиять на формирование власти в Беларуси, Лукашенко инициирует проведение досрочных – либо президентских либо парламентских – выборов.

Реклама

Больше читайте о российско-белорусском кризисе в материале "Сегодня": "Лукашенко против Путина: чего боится Минск и причем здесь Китай".

Как сообщалось, на днях Лукашенко раскрыл планы Москвы по присоединению Беларуси. По его мнению, под предлогом "глубокой интеграции" Москва хочет инкорпорировать Беларусь в состав России. "Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России".

Белорусский президент также жестко высказался, что поделить страну на области и присоединить к РФ не получится: "Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно. Мы должны идти к интеграции во имя единения наших народов. … Если нас хотят поделить на области и впихнуть в Россию — этого не будет никогда".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66958.37

Bitcoin Cash (BCH)

435.35

Binance Coin (BNB)

609.03

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.55

Litecoin (LTC)

80

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять