Лукашенко бы не признал власть Украины без разрешения Путина – эксперт

15 апреля 2014, 07:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Лидер Беларуси в интервью признал власть Украины

Сенсационно прозвучало интервью белорусского лидера Александра Лукашенко на российском телеканале НТВ, в котором он признал новую украинскую власть. В частности, Александр Григорьевич заявил: "Если нет президента страны, то его обязанности согласно конституции исполняет руководитель Верховной Рады. Я считаю, что у них в стране президента нет с 20-х чисел февраля, когда Янукович уехал. И, естественно, по конституции президент должен быть, и там прописано, кто должен исполнять эти обязанности. Поэтому для меня Турчинов легитимен и ВР легитимна". Правда, Лукашенко считает, что смена руководства страны произошла все же не по конституции, а путем захвата власти, но вина за это на прежних лидерах. 

Реклама

Вроде бы и против федерализации Украины Лукашенко выступил: "Если вы хотите сохранить Украину единым государством, а я хочу, чтобы Украина была целостным монолитным единым государством, очень этого хочу, то не надо проводить федерализацию. Это завтрашний раскол Украины полностью, это разрушит государство". После таких слов, которые должны бы были стать бальзамом на душу новым украинским властям, можно было бы констатировать появление у Путина оппозиции в СНГ. Но, при более детальном изучении интервью НТВ и обсуждения сказанного с экспертами, становится ясным — на сегодня никто в СНГ не способен противоречить Кремлю, тем более зависящий от денежной помощи из России Лукашенко.

"Интервью Лукашенко чередовалось с высказываниями Путина, в итоге зритель не увидел никакого разительного контраста между их позиций, — отметил "Сегодня" белорусский обозреватель Роман Яковлевский. — Высказывания Лукашенко были противоречивы. С одной стороны он признает Турчинова, с другой, указывает, что к власти он пришел незаконно. Была и откровенная неправда. Он сказал, что имеет список из двух тысяч беженцев из Украины, хотя в посольстве Украины это не подтверждают. При этом звучала резкая антинатовская риторика: "Мы не допустим появление НАТО в Украине!". Я уверен, что без разрешения Путина он бы не встречался с Турчиновым (встреча состоялась в конце марта — Авт.) и не давал бы интервью телекалану, который подконтролен Кремлю. Одна из причин, почему ему позволили высказаться в данном ключе — окончательно запутать Киев и Запад в понимании того, что же на самом деле происходит в постсоветских элитах. Настоящая же позиция Лукашенко была высказана при голосовании в ООН, когда Беларусь проголосовала против резолюции о незаконности референдума в Крыму".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять