"Лучше кочергу в задницу, чем выпустить Луценко": генпрокурор рассказал историю о Януковиче

22 января 2019, 15:51

По словам Луценко, однажды он запустил в Януковича хрустальный графин

Экс-президент Украины Виктор Янукович в 2013 году помиловал Юрия Луценко и освободил из тюрьмы. Однако сегодня Генеральный прокурор вспоминает, что бывший гарант очень не хотел этого делать.

Реклама

Об этом глава ГПУ рассказал в интервью Дмитрию Гордону.

По его словам, тогда как раз шел евроинтеграционный период Украины, когда все ожидали подписания Януковичем Соглашения об ассоциации нашей страны с ЕС. Однако одним из главных условий Европы было как раз освобождение Луценко.

"После тюрьмы мне рассказал один очень известный политик и бизнесмен о том, что он был уполномочен Януковичем объездить (европейские) столицы, согласовывая ассоциацию (Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. – Ред.), встретился со всеми важными людьми. Говорит (Януковичу): "Все согласны, но нужно еще одно – надо отпустить кого-то из политических (заключенных)". Он рассказывает: "Я понимаю, что Юлю (Тимошенко) вы не можете, но Юру-то (Луценко) давайте отпустим". Тут Янукович вздрагивает и говорит: "Тебе когда-нибудь в жопу кочергу засовывали? Да я лучше дам себе кочергу в задницу засунуть, чем Луценко выпущу", – рассказал Луценко и добавил, что этот политик очень испугался.

Читайте также: Госизмена, захваты земли и убийства участников Евромайдана: все, в чем подозревают Януковича

Реклама

Генпрокурор отметил, что Янукович как человек был сформирован в детской колонии, и для него было лишь две главные ценности – сила и деньги.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве

"Все, кто противостояли этому его пониманию мира, были врагами. Он открыто мне говорил (на тот момент министру внутренних дел): "Ты что, не понимаешь, что зэки – это тоже инструмент по управлению страной? Ты что, не понимаешь, как я давил шахтерские восстания и кто арматурой перебивал их лидерам хребты?", – рассказал руководитель ГПУ.

Луценко рассказал, что бросал в Януковича хрустальный графин, когда тот был еще премьер-министром. Сосуд пролетел у него над головой.

Напомним, 5 декабря стало известно, что Оболонский районный суд Киева готовится озвучить приговор Януковичу в деле о госизмене. До этого обвиняемому предлагали выступить с последним словом, однако этого не произошло по причине его якобы госпитализации из-за полученной травмы после игры в теннис. Однако суд все же отказался перенести последние слово и ждать, пока экс-гарант поправится.

В свою очередь Луценко заявлял, что, если Януковича признают виновным, то отберут все. Пока экс-гаранта не могут достать в России, но у обвинительного приговора есть и другой любопытный момент – конфискация всего имущества.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять