Луценко: У тех, кто развязал войну против Украины, выбор только один: либо Киев, либо Гаага

2 сентября 2016, 16:16

Киев сотрудничает с офисом прокурора МУС по привлечению Кремля к ответственности, заявил глава ГПУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявляет, что украинские правоохранители сотрудничают с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге в вопросе привлечения к ответственности властей Российской Федерации и руководства Вооруженных сил РФ за развязывание конфликта на Донбассе и оккупацию Крыма.

Реклама

"Мы также сотрудничаем с офисом прокурора Международного уголовного суда касательно вопросов ответственности руководства РФ и представителей их ВС по поводу событий на востоке Украины и в Крыму", – сказал он на заседании комитета парламента по вопросам национальной безопасности и обороны в пятницу в Киеве.

В этом ключе генпрокурор прокомментировал заявление советника президента РФ Сергея Глазьева касательно обнародованной Генпрокуратурой Украины записи телефонного разговора о подготовке проведения незаконного "референдума" в Крыму и массовых беспорядков в Донецке, Одессе и Харькове, о том, что якобы Луценко "незаконный и антиконституционный назначенец".

"Когда господин Глазьев в своем письме, не соглашаясь с подозрением (ГПУ в совершении ряда преступлений – ред.), намекает на какую-то мифическую Гаагу по поводу так называемого "госпереворота" в Украине, могу сказать одно: "Дедушка Фрейд работает". Гаага упоминалась в этом письме. У тех, кто развязал войну против Украины, кто убивал наших военнослужащих и граждан, выбор только один: либо Киев, либо Гаага. Третьего пути нет", – заявил Луценко.

Напомним, недавно Генпрокуратура обнародовала запись перехвата переговоров советника Путина Глазьева относительно аннексии Крыма. После публикации сам Глазьев назвал это "бредом".

В тренде
Спецоперация по задержанию Яценко едва не сорвалась из-за слива информации – Венедиктова
Реклама

Справка. Междунароодный уголовный суд (англ. International Criminal Court, ICC или ICCt; фр. Cour pénale internationale; сокращенно — МУС) — первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности. Учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Официально начал свою работу с 1 июля 2002 года.
В отличие от других международных специальных (ad hoc) и смешанных уголовных судов, МУС является постоянным учреждением. В его компетенцию входят преступления, совершенные после вступления Римского статута в силу.

Местопребыванием является Гаага. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединенных Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета безопасности ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять