Луценко: Спецоперация с Бабченко раскрыла два плана Кремля в Украине

5 июня 2018, 16:51

Генпрокурор приехал в Брюссель и рассказал европейцам о нашумевшей спецоперации украинских силовиков

Украинским силовикам в результате спецоперации по инсценировке гибели журналиста Аркадия Бабченко удалось раскрыть более масштабные планы Кремля после обнаружения списка из 47 потенциальных жертв в Украине.

Реклама

Об этом рассказал в Брюсселе генеральный прокурор Юрий Луценко, передает Радио Свобода.

По его словам, Россия не оставляет в покое тех, кто открыто критикует нынешнюю власть.

"Первое, это расплата за критику граждан России, журналистов, которые сейчас работают в Украине и критикуют Кремль ... Спецслужбы России мстят убийством за любое, как они считают, предательство. События в Великобритании (с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля – ред.) свидетельствуют, что эти методы живы не только в Украине", – заявил Луценко.

Кроме того, Луценко объяснил европейцам, что Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Украине громкими убийствами.

Реклама

"Вторая часть российского плана – это сеяние хаоса в Украине путем убийства журналистов как очень влиятельных лиц в украинском обществе. Операция (с инсценировкой гибели Бабченко – ред.) была успешной, потому что мы имеем задержанного организатора, зафиксированы его связи с российскими спецслужбами и имеем список потенциальных жертв, которых украинское государство теперь защитит лучше", – пояснил генпрокурор.

В то же время Луценко назвал единственный недостаток в проделанной спецоперации то, что не хватает коммуникации с западными спецслужбами.

В тренде
Россия хочет начать новую войну с Украиной: в США назвали причину

Как известно, Запад неоднозначно отреагировал на спецоперацию СБУ. В некоторых странах сдержано прокомментировали в стиле "главное, что журналист жив", а в некоторых странах, как, например, в Бельгии жестко отреагировали на "воскрешение" Бабченко.

Напомним, 31 мая суд арестовал Бориса Германа, подозреваемого в организации покушения на журналиста, на два месяца. Однако во время судебного заседания подозреваемый заявил, что работает на разведку.

"Ко мне обратился давний знакомый, который живет в Москве, он занимается организацией беспорядков в Украине. Этот факт был доложен внутренней разведке Украины. Контрразведка дала мне возможность изучать потоки денег", – уверял Герман.

Реклама

В то же время в Службе внешней разведки ответили на заявление подозреваемого.

Ранее глава СБУ Василий Грицак рассказывал о задержании организатора покушения на Бабченко в Киеве. Также спецслужба выяснила, сколько российские спецслужбы заплатили за покушение на журналиста.

Больше узнать о ситуации вокруг дела с покушением на журналиста и разоблачением организатора теракта можно в материале: "Покушение на Аркадия Бабченко в Киеве: последние новости".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять