Луценко: Расследования по Януковичу и его соратникам под угрозой

20 ноября 2017, 16:56

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

ГПУ передаст в НАБУ дела в отношении представителей бывшей власти, сказал генпрокурор

Генеральная прокуратура потеряла право расследовать дела по преступлениям высокопоставленных должностных лиц, а это может негативно сказаться на делах против представителей бывшей власти. Об этом заявил на брифинге генеральный прокурор Юрий Луценко.

Реклама

По его словам, передача детективам НАБУ нужно будет много времени, чтоб изучить переданные генпрокуратурой дела.

"Старые дела остаются за нами, но дела даже старые, в которых подозреваемыми являются чиновники категории "А", даже бывшие, должны быть переданы в НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро – ред.). Поэтому большинство резонансных дел, про которые мы сейчас говорили с семьями Небесной сотни, в соответствии с законом должны быть в ближайшее время переданы НАБУ. Это дела, в которых фигурирует Янукович, Арбузов, Азаров, Курченко, Клименко, Лазаренко… Присутствующие сегодня с этим не согласились и все прекрасно понимают, что выучить дело в несколько тысяч или сотен томов займет много месяцев и может повредить результатам следствия. Закон есть закон", – рассказал Луценко.

Генпрокурор отметил, что говорилось про обращение в Верховную Раду с тем, чтобы скорректировать законодательство в части дел против майдановцев, чтобы оставить прокуратуре дела Майдана даже категории "А", те которые начали.

"Потому что передача дел Януковича в НАБУ как минимум на полгода притормозит темпы следствия. Дела о расстрелах (на Майдане – ред.) в НАБУ не должны быть переданы. Им идут дела только экономического и коррупционного направления. Все, что касается расстрелов и других незаконных действий должностных лиц, будут оставаться у нас", – сказал он.

В тренде
Украинский консул покинул Россию: что его ждет в Киеве
Реклама

Луценко добавил, что по делу Майдана 380 лиц получили подозрение, из них 270 переданы в суд и 49-ти есть приговоры.

Как рассказывал начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, ГПУ больше не может расследовать дела об убийствах на Майдане.

В свою очередь в Раде объяснили, что делать в связи с утратой Генпрокуратурой функций расследования особо важных дел. Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал народным депутатам принять за основу и в целом законопроект, который продлевает полномочия прокуратуры по досудебному расследованию уголовных производств, подследственных Государственному бюро расследований.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять