Луценко рассказал о возможных виновниках в истории с незаконной "прослушкой" со стороны НАБУ

5 августа 2016, 20:58

Генпрокурор также заверил, что рассматривает НАБУ как партнеров в борьбе с преступностью и коррупцией

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что следственные действия в Национальном антикоррупционном бюро уже завершены, а также назвал версии о виновном в незаконном прослушивании.

Реклама

"Версий о виновном несколько – либо это сотрудник СБУ, который неверно предоставил информацию о телефонах подозреваемого детективу, либо это детектив, который не прекратил прослушивание постороннего лица, либо оба вместе", – написал генпрокурор на странице в Фейсбуке в пятницу вечером.

По словам Луценко, обыск в НАБУ закончен. Он также подчеркнул, что в Генпрокуратуре по заявлению СБУ "открыто дело о незаконном прослушивании телефона, инициированном детективом НАБУ".

Генпрокурор также заверил, что рассматривает НАБУ как партнеров в борьбе с преступностью и коррупцией. "Не прикрываю ни одного прокурора, наоборот, при необходимости надеваю "своим" предателям наручники. Надеюсь на такую же позицию руководителя НАБУ, поэтому заранее предупредил А.Сытника о запланированном следственном действии", – добавил он.

"Ни одна структура не должна быть неприкосновенной для проверок. Не стоит искусственно создавать врагов среди партнеров", – подытожил Луценко.

Реклама

Ранее в пятницу пресс-служба НАБУ сообщила, что днем в здание Бюро прибыла следственно-оперативная группа Генпрокуратуры с намерением провести обыск по решению суда, однако детективы Бюро воспрепятствовали таким действиям.

В качестве основания для обыска в постановлении было указано расследование уголовного производства от 22.04.2016 года "по факту совершения незаконного прослушивания сотрудниками НАБУ телефонных разговоров фигурантов одного из уголовных производств, которое расследует Бюро".

В тренде
В Раде столовую закрыли на карантин: "слугам" организуют доставку обедов

Сотрудники Бюро предъявили представителям Генпрокуратуры документы, подтверждающие законность действий НАБУ, и разъяснили, что, согласно действующему законодательству, НАБУ не имеет полномочий для осуществления автономного прослушивания и пользуется мощностями СБУ.

Позднее пресс-служба НАБУ проинформировала, что Генпрокуратура пыталась обыскать помещения Бюро в рамах уголовного производства о прослушивании телефонных разговоров фигурантов расследуемого Бюро производства по факту расхищения сахара со складов государственного специализированного бюджетного учреждения "Аграрный фонд" в Черкасской области общей на общую сумму более 300 млн грн. Ключевым подозреваемым в данном производстве является зампрокурора Киевской области Александр Колесник, задержанный детективами НАБУ 18 мая 2016 года и взятый под стражу по решению суда 20 мая по подозрению в совершении правонарушения по ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге в пятницу заявил, что 4 августа предупредил директора НАБУ Артема Сытника о предстоящем обыске, и 5 августа, согласно санкции суда, представители Генпрокуратуры пришли в Бюро.

Реклама

Он также пояснил, что руководитель следственной группы пришел к директору НАБУ, подал ему решение суда и ходатайство о выдаче определенных документов, и руководитель НАБУ добровольно выдал эти документы. "Обыск не был нужен", – сказал генпрокурор.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять