Луценко рассказал, что дело Януковича состоит из нескольких "моментов"

14 сентября 2016, 02:34

Генпрокуратура активизирует расследование по решениям КС времен Януковича

Генеральная прокуратура Украины активизирует расследование дела о вынесении неправосудного решения судьями Конституционного суда при изменении Конституции в 2010 году и логически завершит производства по всему массиву обвинений в отношении экс-президента Виктора Януковича, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в эфире телеканала 24, пишет 112.ua.

Реклама

"Сейчас мы активизировали это дело, так как без него не может быть завершено большое дело по Януковичу",- сказал генпрокурор.

Луценко рассказал, что дело Януковича состоит из следующих моментов: "Янукович узурпировал власть посредством давления на Конституционный суд, использовал власть для контроля экономики страны и расхищения средств, после этого он через своих людей, зачастую через граждан России, довел до небоеспособности Вооруженные силы Украины, после этого подписал "Харьковские соглашения", результатом которых было введение дополнительного военного контингента РФ в Севастополе, после он взял невыгодный кредит и отказался от европейской интеграции, что вывело людей на улицы".

Генпрокурор подчеркнул, что это огромное дело, квалифицируемое как государственная измена, по которому должен отвечать именно Янукович и соратники в форме очного или заочного осуждения.

Генпрокурор вместе с тем отметил, что "судьи не могут быть привлечены к ответственности, поскольку согласно закону они не несут ответственности за принятое решение".

Реклама

"Но это дело очень важное. По нему есть несколько судей, которые признали давление со стороны Януковича для принятия решение об изменении Конституции. Правда, потом они отказались от этих свидетельств. И это проблема", – добавил Луценко.

В тренде
Never again, а не 9 мая. Зеленский почтил жертв Второй мировой войны

Напомним, что 23 июня Министерство юстиции Украины отправило в Минюст РФ запрос о проведении допроса экс-президента Виктора Януковича по делу о расстреле Майдана в режиме видеоконференции в качестве свидетеля.

Спустя несколько месяцев, оказалось, что Минюст РФ потерял часть документов запроса. Украинская сторона отправила запрос повторно. В этот же день в минюсте РФ сообщили, что получили данный запрос.

12 августа министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что Министерство пока не получило ответ на повторный запрос в Минюст Российской Федерации на проведение допроса экс-президента Виктора Януковича.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять