Луценко: "Ура-патриотическая" риторика ничего не стоит, если мы дойдем до прямого столкновения с Россией"

22 июня 2014, 23:05

События на ТК Украина

Путин шантажирует газом и Донбассом

В прямом эфире информационно-аналитической программы "События недели" с Олегом Панютой на канале "Украина" советник Президента Юрий Луценко заявил, что Россия пытается давить на Украину, чтобы Украина признала газовый долг.

Реклама

По словам Юрия Луценко, "для всех очевидно, что план Президента – это протянутая мирная "рука" к огромному большинству жителей Донецкой и Луганской области, которые жаждут спокойно работать, жить и любить в единой украинской стране". "План Б" – это план, когда боевики не будут внимать голосу разума, не сложат оружие и будут продолжать, фактически, захватив в заложники миллионы украинцев, военные действия против нашего государства. Конечно, тогда придется действовать адекватно – придется уничтожать тех, кто уничтожает изнутри украинское государство. Но я очень надеюсь, что до этого не дойдет", – подчеркнул он.

Народный депутат уверен, что необходимо "четко понимать разные группировки внутри людей с оружием на Донбассе". "Во-первых, это российские диверсанты, с оружием, очень хорошо вооруженные военные специалисты, которые прошли массу локальных войн и которые руководят расстановкой техники, создание блок-постов, укрепрайонов. Это – суперпрофи. Вторая часть, это люди, которые со всей России набираются желающие повоевать за деньги. Они это тоже делают неплохо. И третья часть – это наши доморощенные банд-группировки, которые просто взяли автомат в руки и сделали его источником обогащения: грабят банки, финучереждения, простых граждан. Если мы сумеем в ходе мирного плана Президента Порошенко убедить Путина забрать первые две составляющие с территории Украины, Украина быстро, с малыми затратами наведет порядок и мир в нашем государстве. Мирный план Порошенко направлен, прежде всего, Путину, с просьбой: "мы создаем коридор, заберите своих боевиков и диверсантов", – говорит Луценко.

Он считает, что "Путин, который дал негласное согласие на урегулирование в Украине во время встречи с западными союзниками Украины в Нормандии, сегодня пытается вдогонку "дожать" Украину, чтобы она признала кабальный газовый долг". "Риторика: "Пусть Украина признает газовый долг, и мы уйдем" – негласно звучит от всех официальных и неофициальных лиц Российской Федерации. Мы не можем поддаться на такой шантаж. Ценой этого может быть ликвидация украинской промышленности. Люди должны иметь возможность работать, зарабатывать и жить достойно. Потому, учения я рассматриваю в двух вариантах. Конечно, хотелось бы верить, что это просто элемент "газового" шантажа. Но все еще сохраняется возможность российского военного вторжения в нашу страну. Мы должны отдавать себе отчет в том, что "ура-патриотическая" риторика ничего не стоит, если мы дойдем до прямого столкновения с Российской Федерацией. Если до этого дойдёт, все мы (и я тоже) будем защищать Родину с оружием в руках. Но политики считаются ответственными за миллионы людей. И они должны делать то, что делает Президент Порошенко. Т.е. пытается избежать худшего, предлагая мирный план урегулирования ситуации в нашей стране", – подытожил Юрий Луценко.

В тренде
#NoCivilWar in Ukraine. Комментарий Мендель вызвал бурю споров в соцсетях

Смотрите прямую трансляцию эфира телеканала "Украина" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять