Луценко призвал к полной экономической блокаде оккупированного Донбасса

2 июня 2015 10:57

Вера Холмогорова

Депутат потребовал от России вывести своих боевиков из Украины

Лидер парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко призвал к полной экономической блокаде оккупированных территорий Донбасса. Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады.

Реклама

"Логика простая: или Россия выводит террористические группы и технику…, или мы временно держим блокаду на внутренней линии соприкосновения", – сказал он.

Депутат призвал заняться данными вопросами уже на этой неделе.

Как сообщалось, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что линия соприкосновения между Украиной и ее временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей должна быть перекрыта полностью.

"Моя позиция следующая: надо линию разграничения закрыть полностью. От всего. Это моя радикальная точка зрения – по-хунтовски, по-нашему. Закрыть линию. Пешком ходите, на гражданских легковушках проезжайте, товар – нет. Пусть получают товар из России. Я еще предлагал ввести 100% пошлину на наши товары для оккупированных территорий", – сказал глава МВД.

Реклама

По словам Авакова, "помогать" оставшимся на оккупированной земле украинцам должна Россия. "По оккупированным районам моя позиция такая: хотите дружбы с Россией? Дружите. А линию разграничения мы закрываем", – подчеркнул он.

А замначальника донецкого "главка" МВД Илья Кива призвал блокировать гражданские автобусы сообщением "Киев – Донецк" и "Донецк – Киев", не выпуская людей.

Не пропусти!
Украина – Австрия: онлайн решающего матча на Евро-2020
Украина и Австрия встречаются на Евро-2020

Кроме того, ранее о закрытии линии разграничения заявил и губернатор Луганской области Геннадий Москаль.

Напомним, 1 июня Управление ООН по правам человека обнародовало доклад, в котором говорится о масштабных нарушениях прав человека на Донбассе. По данным ООН, пожилые люди, лица с инвалидностью, семьи с детьми и институционализированные лица лишены доступа к базовым социальным услугам и имеют большие ограничения в передвижении из-за жесткой системы пропусков. Кроме того, говорится в документе, при оформлении пропусков люди могут столкнуться с проявлениями коррупции и длительными задержками.

"Миллионы простых женщин, мужчин и детей в Украине испытывают огромные трудности, насилие и живут в страхе уже больше года. Слишком многие из них потеряли дома и средства к существованию, а их жизнь ломается без всяких признаков правосудия, ответственности, компенсации или возмещения", – заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять