Луценко подтвердил тревожный прогноз на внеочередное заседание Рады

28 августа 2015, 14:54

Парламенту будет тяжело принять в первом чтении изменения в Конституцию, считает нардеп

Руководитель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко прогнозирует, что будет сложно собрать необходимые 226 голосов для принятия в первом чтении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти, но надеется, что эти голоса найдутся.

Реклама

"Будет сложная ситуация (с голосованием – ред.)", – сказал он, отметив, что по его данным, Оппозиционный блок голосовать не будет.

"Поэтому количество голосов сократится. Серьезно колеблются внефракционные, радикально настроены две фракции – "Самопомощь" и Радикальной партии – против", – сказал он журналистам после съезда "Блок Петра Порошенко "Солидарность" в пятницу в Киеве.

В то же время он подчеркнул: "Мы говорим о том, что 31-го числа на этой сессии мы должны собрать простое большинство – не менее 226 голосов. И у меня твердое убеждение, что оно будет продемонстрировано во время голосования".

Луценко также отметил, что во втором чтении (когда нужны 300 голосов в поддержку) законопроект о внесении изменений в Конституцию будет рассмотрен после местных выборов. Он объяснил целесообразность этого тем, что есть вероятность того, что изменится позиция некоторых фракций коалиции, которые на сегодняшний день критично настроены относительно документа.

Реклама

Как сообщалось, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман подписал распоряжение о созыве 31 августа на 11.00 пленарного заседания парламента для рассмотрения "вопроса о предварительном одобрении законопроекта №2217а о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти".

На сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Представление поступило в КС 17 июля.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

31 июля КС признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Теперь Верховная Рада должна поставить на рассмотрение вопрос поддержки изменений в Конституцию Украины в части децентрализации еще на текущей сессии (для этого необходимо 226 голосов "за").

Реклама

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти могут быть приняты на следующей сессии, для этого необходимо 300 голосов в поддержку.

Напомним, ранее источник в БПП также рассказал "Сегодня", что на внеочередном заседании Рады в последний день лета ожидается "шоу".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять