Луценко поделился впечатлением о работе своих предшественников

26 сентября 2016, 16:56

Нынешний генпрокурор считает, что его предшественники немало сделали в Генпрокуратуре, однако пришло время для новых подходов и изменения системы прокуратуры

Генеральный прокурор Юрий Луценко рассказал, что его предшественники Виталий Ярема и Виктор Шокин немало сделали для реформирования прокуратуры, однако считает, что это уже старая гвардия, а современной ГПУ нужен новый подход. Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде".

Реклама

Нынешний генпрокурор сравнил работу двух бывших генпрокуроров, а также достижения нынешней системы прокуратуры.

"Многое они сделали. Я должен сказать, что Виталий Ярема на 98% провел люстрацию в ГПУ, а Шокин, как бы странно это сейчас не звучало, сделал больше всего в реформе. Он пошел на сокращение ГПУ в два раза, создал местные прокуратуры на конкурсной основе, согласился на НАБУ. Но Виктор Николаевич – старая гвардия. А реформы требуют нестандартных решений. Привести трех из пяти замов без единого дня работы в органах прокуратуры – это вызов старым порядкам. Уволить виновного в смертельном ДТП и не отмазывать от арестов "своих" работников – переворот для привыкших к абсолютной неприкосновенности прокуроров. Согласовывать проекты реформ с европейскими и американскими консультантами не для галочки, а для реального внедрения реформ – невиданное дело для убежденной в своей элитарности системы", – заявил генпрокурор.

Также он отметил, что у предыдущих генпрокуроров не было независимости и они свои действия должны были согласовывать, из-за чего часто дела закрывались на финишной прямой.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

"Следствие велось, но вяло. А в особых случаях – закрывалось за шаг до результата. Именно возобновление этих дел мы и наблюдаем сейчас", – пояснил он.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять